Россиянин побывал на Полтавщине. Впечатления.

111

Спустя два года Полтава меняется. На улицах кипит работа. Малый бизнес становится стильным. Вечерами дрожит теплый свет фонарей на бульваре и играют уличные музыканты. Веранды кафе, ресторанчиков и зал современного кинотеатра переполнены. Вместо вездесущих в нашей провинции убогих «пятерочек», «Дикси» и «Магнитов» — действительно отличный ритейл: в супермаркетах свежие рыба и мясо, полно качественных продуктов европейского и собственного, в том числе местного, производства. Дождалось реставрации прекрасное здание Полтавского кадетского корпуса.

Два года назад казалось, что город деградирует и жизнь в нем замирает. Но никакого секрета в обратном процессе нет. Начал приносить плоды, принятый Верховной Радой в 2014 году и подписанный бывшим президентом Петром Порошенко, закон о Децентрализации Украины.

Согласно закону количество территориальных единиц возрастает в несколько раз: вместо нескольких районов области теперь дробятся на десятки. Территориальные громады наделены полномочиями исполнительной власти и финансовыми ресурсами. В местные бюджеты поступает 50% налога на физлиц, 100% имущественного и единого налога и остальные доходы. Деньги остаются там, где они зарабатываются и у людей появляется стимул трудиться. Субсидируются на местном уровне здравоохранение и образование. Стремление развивать жизнь на местах муниципальные органы власти поддерживает и поощряет государство.

За время проведения реформы собственные доходы местных бюджетов выросли больше чем вдвое: с 68,6 млрд грн в 2014 году до 146,6 млрд грн по итогам 2016 года.
Государственная поддержка на развитие территориальных громад и развитие их инфраструктуры выросла в 40 раз.

Фактически в территориальных громадах возрождается земство, давшее России такие мощные импульсы развития к началу двадцатого века.

Вспоминал описания Бунина из «Жизни Арсеньева». Как раз здесь, на Полтавщине в земской управе работал писатель вместе с полными сил и желания менять страну, русскими и украинскими молодыми людьми. В пыли дорог колесили они по сёлам, составляли сметы, засыпали глубокой ночью над бумагами в нагретых солнцем хатах, спорили о будущем. Оно оказалось страшно, беспощадно. Через кровь, Голодомор, раскулачивание, войну, подавление человеческой воли к свободе прошли наши народы. И вот теперь Украина начинает нелегкий путь вперёд. Даже в сёлах вместо идолов Ленину остались пустые пьедесталы — удалось оторваться от мертвого камня советчины, тянувшего страну ко дну. Впереди ещё много болезненных реформ, неизбежной ломки убогости.

Конечно, Полтавщина ещё очень бедная. По сельским дорогам с дребезжанием пылят советские «копейки» и «шестерки», многие домики обшарпаны, на уставших лицах людей печать очень тяжелой жизни. Но вот свежей краской сияют новые трактора и комбайны, тянутся обработанные поля. Раскрывают лепестки подсолнухи. Жаркий воздух полон запаха созревших плодов из фруктовых садов.
Начало положено. Развитие страны возможно только снизу.

У Диканьки.

Вид на древнеславянское городище.

Село Опишня. Здесь был Ленин.

Поделиться:
Загрузка...