Россиянин написал «х*йло». Но полиция задержала его за оскорбление Путина

86

В российском городе Екатеринбург полиция возбудила дело против активиста из Урала Михаила Никитина из-за комментария, который оскорбляет президента РФ Владимира Путина. При этом в своей публикации автор не упоминал его имени, сообщает «Медиазона».

По словам Никитина, его задержали и отвезли в отделение, где составили протокол из-за неуважительного отношения к власти по ст. 20.1 КоАП РФ. В протоколе говорится о том, что задержанный в Facebook оставил комментарий на странице правозащитной группы «Апология протеста», в котором оскорбил Путина.

Вот что написал активист: «Подобное было и двадцать лет назад. И тоже пугали войной. Война, тем более гражданская, ***** (нецензурное слово, рифмующееся с «хамло») пугает. Он, ***** (нецензурное слово, рифмующееся с «хамло»), не уверен, что мусора, обнищавшие после уничтожения банков в стране, за идею будут свои мусорские семьи класть под топор, буквально только ради того, чтобы ***** (нецензурное слово, рифмующееся с «хамло») со своими жидами сидели у власти».

То есть Никитин не упомянул напрямую должность и имя главы государства. При этом данный комментарий был оставлен на странице указанной организации в соцсети в мае прошлого года.

Теперь активисту грозит штраф в размере от 30 до 100 тыс. рублей, если это первое зафиксированное правонарушение закона о неуважении к власти.

Напомним, 18 марта 2019 года в России ввели законы о фейковых новостях и неуважении к власти. Согласно документам, за фейковую новость в СМИ и публикации в соцсетях, которые оскорбляют общество, власть, государство и официальные символы предусмотрены штрафы. Размер штрафа зависит от количества совершенных правонарушений. За третье нарушение виновному грозит штраф в размере 300 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Поделиться:
Загрузка...