Россияне вновь жгут сухую траву и уничтожают свои дома

204

Это не война. Это снова, как и каждую весну, россияне в деревнях сами сжигают свои населенные пункты.

Уж сколько было таких напрочь уничтоженных поселков и деревень, и все равно — весной местные жители выходят жечь сухую прошлогоднюю траву. Сами не зная зачем. Ну так принято, мы так всегда делаем, а чё?

24 мая стало трагическим днем в истории Красноярского края. Сильнейшие пожары произошли сразу в пяти населённых пунктах — в Канске, Лесосибирске и городском посёлке Стрелка под Лесосибирском, в посёлке Малая Кеть Бирилюсского района, в посёлке Тиличеть Нижнеингашского района. Огнём повреждены 130 жилых домов, в которых проживали 533 человека (в том числе 67 детей), четыре лесопромышленных базы, одна перевалочная база и одна пилорама. Есть жертвы. По данным следователей в Канске сгорело 52 дома. Спасатели же сообщили, что полностью или частично огонь повредил 71 дом. 339 человек, в том числе 47 детей, остались без жилья. Следователи сообщили о двух погибших. Вчера горел и Лесосибирск — там из-за горящей травы и леса перекрыли движение по трассе Красноярск — Енисейск. Из-за сильного ветра целые улицы жилых домов сгорают практически мгновенно, жители даже не успевают вынести хоть какие-нибудь вещи.

На фотографиях фотокора Reuters Ильи Наймушина то, что осталось от нескольких улиц в посёлке Стрелка под Лесосибирском.

Сгорают не только жилые дома, но и производственные помещения, техника.

Жители жалуются, что пожарные бессильны что либо сделать, помочь. Говорят: «Берите документы и бегите отсюда».

Со вчерашнего дня на всей территории Красноярского края действует режим ЧС. Для защиты населенных пунктов задействовали воздушную технику: два вертолета Ми-8 и самолет Ил-76 МЧС России, также в готовности к вылету в аэропорту городе Чита находился самолет-амфибия Бе-200ЧС. Ми-8 работают в районе Лесосибирска и Канска, самолет Ил-76 — в центральной зоне Красноярского края.

Местные СМИ сообщают, что каждому человеку в качестве меры поддержки будет выплачено по 10 тыс. рублей, плюс каждой семье — по 50 тыс. рублей.

Рустем Адагамов

Фото: © REUTERS/Илья Наймушин

Поделиться:
Загрузка...