Россия совершила хакерскую атаку на крупнейший трубопровод США» — CNN

151
Крупнейший США трубопровод по транспортировке нефтепродуктов, качающий 2,5 млн баррелей в день из Техаса вдоль восточного побережья до Нью-Йорка, остановлен из-за кибератаки.

Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на компанию-оператора, протянувшийся на 5,5 тысячи миль Colonial Pipeline приостановил прокачку вечером в пятницу после того, как «ряд систем были вынуждено выведены в оффлайн», из-за чего пришлось «прекратить все операции».

Об инциденте на трубопроводе, который ежедневно перекачивает 2,5 млн баррелей бензина, дизельного и авиатоплива, снабжая в том числе нью-йорское метров и покрывая почти половину потребностей восточного побережья Штатов, доложено президенту Джо Байдену, пишет Bloomberg.

Источники The Washingtion Post из числа американских чиновников рассказали, что кибер-атака была осуществлена с помощью с «вируса-вымогателя». Такие программы, как правило, зашифровывают содержание атакованных компьютеров, требуя выкуп.

Грузовики выстраиваются на объекте трубопровода в городе Пелем, штат Алабама

Белый дом и Минэнерго США внимательно наблюдают за ситуацией и тем, сможет ли оператор быстро справиться с инцидентом, готовя местные власти к дальнейшим шагам, рассказали Bloomberg их представители.

Опций у властей не так много: в стратегическом резерве топлива близ Нью-Йорка и Бостона всего около 1 млн баррелей, тогда как Colonial Pipeline качает в Нью-Йорк 900 тысяч баррелей в каждый день, отмечают аналитики ClearView.

Доставками танкерами из Техаса при этом займет до 10-14 дней.

В пятницу стоимость бензина на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 0,85% — до 2,1317 доллара за галлон (3,785 л), дизельного топлива — на 1,06%, до 2,0106 доллара за галлон.

P.S. В издательстве CNN написали о том, что Россия ответственна за хакерскую атаку на компьютерные системы одного из крупнейших трубопроводных операторов США Colonial Pipeline Company. Атаку совершила преступная группа DarkSide.

CNN сообщает об этом со ссылкой на бывшего высокопоставленного кибер-чиновника.

Преступная группа из России под названием «DarkSide», как полагают, несет ответственность за кибератаку с использованием программ-вымогателей на Colonial Pipeline.

По словам источника, DarkSide обычно нацелен на страны, не говорящие по-русски.

Атака побудила Белый дом сформировать на выходных межведомственную рабочую группу для подготовки к различным сценариям, включая необходимость принятия дополнительных мер для смягчения любого потенциального воздействия на поставки топлива, заявил в воскресенье официальный представитель Белого дома.

 

Поделиться:
Загрузка...