Российский либерализм заканчивается там, где начинается украинский вопрос

64

И ведь это один из лучших из них. Прям по Фриду. Они все восхищаются этим рассказом, а понять, что сами уже живут в бессмертном бараке и это уже про них — никак не могут.
А начинаешь им объяснять, что с какого, собственно, хера вы собираетесь восток, или север, или юго-запад, или верх, или низ, или перпендикуляр совершенно другой, независимой, суверенной страны сохранять в каком-то своем едином пространстве — начинают рассказывать тебе про Генриха Белля и Власова.
Ок, начинаешь спрашивать, кто же сейчас по их представлению Гитлер, за которого воевал предатель Власов против вашей Родины, где то второе зло, между которым и которым приходится выбирать? Вот где первое е*бучее зло, я преотлично представляю. А где второе? Восток Украины? А, русофоб, не любите родину-уродину.
Начинаешь им говорить, что можно было бы сохранить восток России в едином пространстве с Японией, или Кубань в одном пространстве с Украиной, чтобы не было как в Югославии — да как вы смеете. Как можно.
Начинаешь им говорить, что не надо кивать в сторону Югославии, на всем постсоветском пространстве ваша страна устроила не меньшую бойню и организовала сопоставимое количество трупов, и войны не было только в вашей голове московского либерала — потому что её не было в вашей Москве, в вашем Жан-Жаке, она непосредственно вас только не коснулась с вашими песенками под Окуджаву как здорово что все мы здесь сегодня собрались, но, даст Бог, еще коснется, как коснулась Чечни, Грузии, Украины — сволочь, мразь, русофоб.
Начнешь им рассказывать, что даже ваши диссиденты говно, что у вас даже муж француженки, владелец «Мерседесов», путешественник по заграницам, миллионер и друг ив лоранов — «диссидент» только лишь потому, что ему на Таганке песенки петь не разрешали, когда ровно в то же самое время в тюрьме убивали Стуса и Марченко, а цвет украинской интеллигенции расстреляли в Сандармохе и их имена вы уже даже не слышали, что настоящими диссидентами были эстонцы, литовские лесные братья, украинские националисты — и их были тысячи и тысячи, но про это вы вообще даже не знаете — тут уж прям оскорбление чувств верующих, до пены изо рта. Ах, ну как же, наш Сахаров предлагал оттяпать кусок чужой страны, а проклятая КаПэЭсЭса на него ногами топала, ах, ах, ох, ох… Ах, война, что ж ты подлая, сделала, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
Причем Сахаров, да, действительно диссидент, и действительно уже почти самый лучший из них, а все равно — восток Украины, единое пространство.
Начинаешь им рассказывать, что ваш Горбачев — он только для вас Царь-Боженька Освободитель, он только вам «дал свободу», потом что вы рабы, и сами её взять не способны, а для всех остальных по периметру он — Грузия и саперные лопатки 89, Украина и Чернобыль 86, Латвия и рижский ОМОН 91, Литва и телецентр 91, Эстония — то же самое.
Начинаешь им рассказывать про самые натуральные карательные операции против сел крымских татар, вот все как в Беларуси в сорок первом в их Великой и Священной Отечественной, только прямо сейчас и прямо здесь — тут вообще шторка на глаза падает и между вами вырастает стена.
А начнешь говорить про помощь украинской армии — тут уже в глазах хтонический ужас.
Вот просто реально в самом прямом смысле этого слова — ужас.
Тут Нобелевский лауреат премии мира с речью выступил. Как раз в тот самый момент, когда его страна собирается включить «восток другой страны в свое единое пространство». Вот прямо в эту минуту царь решает, что делать с танками у границы.
Казалось бы. В таких обстоятельствах твоя речь запомнится только как речь немецкого нобелевского лауреата премии мира в 1938 году, буде таковой существовал.
Что сейчас может быть важнее.
Так вот — Украина упоминается три раза — по сути два, потому что два из трёх в одном абзаце, Крым — ноль раз.
Собственно, вот этот абзац: «Гибридные боевые действия, трагическая, безобразная и преступная история с Boeing МН-17 разрушили отношения России и Украины, и я не знаю, сумеют ли следующие поколения их восстановить… Тем более, в больных головах геополитиков война России и Украины перестала казаться невозможной».
Некие «гибридные боевые действия» и трагическая история с Boeing MH-17 разрушили отношения России и Украины.
Вот если бы не Боинг, то, еще может быть, и ничего.
В головах каких «геополитиков» война перестала казаться невозможной?
Я вот знаю только одного.
А кто второй?
Порошенко? Турчинов? Яценюк?
Ща про Власова начнут рассказывать — вот увидите.
Не все так однозначно.
У вас тоже воруют.
Но Горбачев и Сахаров там дальше — через строчку. «Родина», «мы», «наши пленные» — мир опять вертится только и исключительно вокруг московского либерала внутри Садового кольца.
«Я опять готов вытаскивать пленных»…
Как сказал Томас Венцлова — путинские солдаты не фашисты, они жертвы.
И как добавил Леонид Гозман — путинские солдаты не виноваты.
Да.
И опять континентальное разделение, два совершенно не пересекающихся мира. В русской части ленты — розовые слюни счастья и ахи-охи, в украинской в этот раз — вообще уже ни одного упоминания. Вот, совсем. Просто плевать.
Единственное, что я встретил, это один абзац у Yakovina Ivan: «Речь Муратова, которая очень многим нравится, на мой взгляд — полное говно. Путин у него памятник Сахарову открывает, а «Мемориал» закрывает не он, а плохая Генпрокурора. МН17 упал непонятно по чьей вине, нападения на Украину и аннексии Крыма не было вообще, (были какие-то «события на востоке Украины»)… Прочитав ее, я все никак не мог понять: чему люди так восхищаются в этой речи?
А потом понял: нравится она почти исключительно друзьям и коллегам самого Муратова. Тем, кто его лично знает.
Если бы мой друг получил Нобеля, я бы тоже обязательно его речь хвалил».
И вот это прям в точку. У русского либерала осталась теперь одна единственная задача. Сидит он на кухне, поет Окуджаву, но при этом все же видит, что его страна уже окончательно превращается в Рейх. Но сам противостоять этому не может. Ну потому что Власов и вот это всё.
Но веру в свое диссидентство поддерживать же как-то надо.
И вот с утра до вечера русский либерал занимается толь ко одним — доказывает другим русским либералам, что ах какие мы ох*уенные герои! Смелые! Статные! Красивые! Бесстрашные! Ах, какие мы речи говорим! Ах, как прекрасно! Ах, как мы шариками машем! Ах, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.
А все кто не согласен — сволочь и мразь русофобская.
Собственно все эти их посты можно свести к одной единственной фразе. Проснулся, написал с утра капслоком — МЫ НЕ ЧМО!!!! И ВСЯ-ТО НАША ЖИЗНЬ ЕСТЬ БОРЬБА!!! сам поверил, сам себя похвалил, поздравления от других принял — все, с Путиным повоевал, можно обнимать изгиб гитары желтой.
Порассуждать про философский пароход и наших несчастных пленных.
Которые, конечно, такие же жертвы и как и эти, как их там, ну, восток которых надо в единое пространство.
Про философский пароход у Нобелевского лауреата тоже было, кстати.
Ну, а как иначе.
Ваш террорист-фельетонист.
ЗЫ. Павел Шехтман: Представим себе, что в 1943 году немец получил Нобелевскую премию мира. И стал в своей речи печаловаться о кризисе демократии вообще, во всемирном масштабе; о наступлении тоталитаризма вообще; очень умно порассуждал про бегство от свободы; поскорбел о том, что «Европа вновь охвачена безумием войны»; и наконец заявил, что в Германии борются две тенденции и в то время когда фюрер строит автобаны и ликвидировал безработицу, СС отправляет в концлагеря невинных людей.
Представили?
Поделиться: