Российский флот остался без норвежских двигателей

202

Технологические санкции Запада продолжают бить по российской промышленности и армии.

Как сообщает Reuters, Норвегия заблокировала сделку по продаже по продаже российскому «Трансмашхолдингу» (ТМХ) завода Bergen Engines, который специализируется на производстве судовых двигателей.

Крупнейший машиностроительный холдинг РФ, на заводах которого строятся силовые установки для Объединенной судостроительной корпорации, планировал приобрести норвежский актив у британской корпорации Rolls-Royce за 150 млн евро.

Но сделку, которая открыла бы РФ доступ к западным технологиям судового двигателестроения, затормозило управление национальной безопасности Норвегии.

Созданная в 1946 году Bergen Engines является поставщиком для норвежского флота, а также обслуживает более 5 тысяч находящихся в эксплуатации силовых установок. «Очевидно, что российская компания не может быть допущена к обслуживанию критического оборудования оборонного назначения», заявили в совместном релизе норвежские Минобороны и Минюст.

«Существует значительная неопределенность в отношении интересов национальной безопасности, и эту неопределенность надо принимать во внимание», — заявила на пресс-конференции министр юстиции Моника Манладн.

Она добавила, что сделка следует отложить на неопределенный срок.

P.S.

Rolls-Royce Group приостановила продажу международному подразделению «Трансмашхолдинга» TMH International завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines, который расположен в Норвегии. Об этом сообщило во вторник агентство Франс Пресс (АФП).

«Мы понимаем, что норвежское правительство теперь хочет лучше ознакомиться с соглашением, и Rolls-Royce будет сотрудничать в этом всеми возможными способами», — указал представитель компании.

«Как нас и просили, мы приостановили процесс продажи», — добавил он.

Норвежскому телеграфному бюро в Rolls-Royce сообщили, что продажа не остановлена окончательно, речь идет только о перерыве для того, чтобы Норвегия изучила ситуацию. «Мы все еще хотим продать Bergen Engines компании TMH, которая, мы верим, будет сильным стратегическим партнером для этого производства, если итог исследования, которое проведет норвежское правительство, будет позитивным», — подчеркнули там.

Ранее норвежский Минюст сообщил, что Норвегия может заблокировать продажу завода на основании закона о безопасности. По словам министра юстиции Моники Мэланн, эта сделка «может создать риск для национальной безопасности». По ее словам, она планирует вынести этот вопрос на рассмотрение парламента.

О сделке

В феврале стало известно, что международное подразделение «Трансмашхолдинга» TMH International договорилось с Rolls-Royce Group о покупке завода дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines в Норвегии.

Таким образом в TMH International рассчитывают расширить присутствие холдинга на мировом рынке дизелей, прежде всего — газовых двигателей, предназначенных для использования в автономных энергетических системах, обеспечивающих энергоснабжение небольших населенных пунктов или крупных предприятий. Сумма сделки не разглашается.

В состав Bergen Engines входят расположенные в Норвегии металлообрабатывающие и сборочные производственные мощности, цех высокоточного литья, ремонтная мастерская и конструкторское бюро, а также сеть сервисных центров в семи странах.

«Трансмашхолдинг» рассчитывает, что синергия компетенций норвежского предприятия и российских дизелестроительных площадок холдинга ускорит реализацию стратегии развития технологий с нулевым балансом выбросов углерода.

Компания Bergen Engines, основанная в 1946 году, поставила заказчикам более 7 000 двигателей, из которых 5 000 в данный момент находятся в эксплуатации. «Трансмашхолдинг» — крупнейший в РФ производитель железнодорожной техники. В состав компании входят 17 российских заводов, выпускающих пассажирские и грузовые электровозы и тепловозы, грузовые и пассажирские вагоны, вагоны для пригородных поездов и метро, а также дизельные двигатели для локомотивов и генераторов и другое железнодорожное оборудование.

Поделиться:
Загрузка...