Российские военные вошли в город Саракиб

110

Подразделения российской военной полиции вошли в город Саракиб, находящийся на линии фронта в сирийской провинции Идлиб.

Об этом сообщили в российском Центре по примирению враждующих сторон, передает РИА Новости.

В центре отметили значимость контроля над Саракибом для обеспечения безопасности и проезда по двум ключевым трассам Сирии — M4 и M5.

lenta.ru

P.S.

О ситуации вокруг стратегически важного населенного пункта Саракиб, находящегося юго-восточнее Идлиба, который накануне захватили про-турецкие военные формирования. Наверное, стоит еще раз пояснить, в чем ценность этого небольшого городка. Во-первых, он должен был находиться в зоне деэскалации, под контролем Турции и те самые наблюдательные пункты, которые сейчас еще отрезаны от основных сил, находятся примерно в десятке километров от Саракиба и автотрассы М5, проходящей через него.

По сути, исполняй  российско-асадовская сторона условия сочинского договора, большой участок этой дороги обязан был контролироваться турецкими военными, но эта дорога стала рокадной, то есть, проходит вдоль линии фронта и ведет к городу Алеппо, хоть и разрушенному, но размерами, превосходящему Идлиб.

Утратив эту дорогу, россияне теряют контроль над обширными северо-восточными районами Сирии. Даже если не теряют его сразу, то со временем – безусловно, поскольку падает скорость их маневров. Ну а Саракиб стал одним из немногих населенных пунктов этой местности, через которые М5 проходит непосредственно, а не идет в стороне. Это значит, что тот, кто владеет этим городом – имеет ключи от трассы.

Россияне так и поступили. Они захватили населенный пункт и устроили в нем что-то типа базы, откуда начали наступление на Идлиб. Оттуда выдвигались ударные группировки и там находились пункты довольствия. Вот оттуда их и выбили, отняв ключи от рокадной дороги. Думаю, что руководство турецких войск очень хорошо себе представляло, что россияне постараются вернуть контроль над этим населенным пунктом, во что бы то не стало. А как учили теоретики военного искусства, если ты знаешь место и время удара противника, то ты наполовину выиграл.

Итак, с местом было все понятно с самого начала, а вот время было в распоряжении противника. Но если у вас есть выдержка и вы умеете наблюдать, то и время вычислите довольно быстро. В общем, российско-асадовско-хизболлистские войска здесь ждали и насколько можно понять, им дали войти в город, навязывая небольшие бои. В таком случае, когда противник отходит, обычно вводят в действие резервы, чтобы первой волной наступления опрокинуть противника, а свежий резерв – ринется в образовавшуюся брешь и имея свежие силы, полные баки топлива и боекомплект, достичь максимального успеха.

Однако фокус в том, что такие передвижения войск, которые россияне демонстрируют пять лет своего присутствия в Сирии, могут осуществляться только и исключительно при полном господстве в воздухе. Оно было у россиян вплоть до момента, пока в Сирию не вошла регулярная армия Турции. В операционном районе она полностью захватила небо и действовать вот так открыто, как раньше, россиянам бы не стоило. Но если нельзя, но очень хочется, то – можно. И вот к Саракибу двинулись колонны войск, которые должны были уйти в прорыв.

И вот их-то накрыли первыми. Говорят, что им устроили натуральный геноцид, а передовые отряды в Саракибе еще полагали, что они владеют ситуацией, враг бежит, а из тыла подтягивается подкрепление. Не случилось. Турецкая авиация пожгла и колонны, и места сосредоточения резервов и выявленные склады с боеприпасами. На этой карте видно максимальное продвижение российских войск в Саракибе направления движения.

Как только были нанесены удары по тылам, начались бои в самом Саракибе и к вечеру россияне были отброшены за черту города.

Что тут важно заметить, российская сторона сама подтвердила, что в район Саракиба она ввела свои подразделения «военной полиции для поддержания порядка». Однако мы прекрасно знаем, что такое российская полиция, тем более – военная, и как они себе представляют порядок. На самом деле это были каратели или заград отряды, которые должны были придавать бодрости передовым группам, в основном, состоящим их бойцов про-иранской Хизболы.

Тут надо заметить, что каратели взялись не из любви к периоду Второй Мировой войны, где такие отряды применялись повсеместно, а по другой причине. Дело в том, что от разных сторон идет информация такого свойства. Россияне пишут о том, что турки стараются не наносить ударов по тем местам, где находятся иранцы или их союзники и наоборот – утюжат российские позиции и их прокси – курдов и вагнеров. Те эти заметили и наточили на иранцев огромный зуб.

Турецкие же военные уже отметили несколько странных эпизодов, когда россияне наносили удары по позициям проиранских сил. Причем, несколько раз удары наносила авиация. Мне встретилось описание такого момента в турецком паблике, где автор описывал эту ситуацию и потом задавал вопрос: «Зачем?» Ведь судя по всему, ошибки быть не могло, поскольку дело было не на передовой, где между противоборствующими сторонами всего десяток метров, а на приличном от нее расстоянии.

Со стороны про-турецких вооруженных формирований, которые оперируют непосредственно в Саракибе, пришла информация о том, что россияне расстреливают хизболистов, которые отказываются идти вперед или отходят с линии фронта. И что самое интересное, ни первые, ни вторые, ни третьи вообще ничего не рассказывают о том, какую позицию в этой ситуации заняла именно сирийская, правительственная армия. Складывается впечатление, что упоминать не о чем, ибо этой армии давно нет в природе.

И вот уже после обеда, когда вторгшуюся группировку начали жечь внутри Саракиба, сразу несколько источников сообщило о том, что удалось захватить несколько десятков пленных и что среди них есть россияне, скорее всего – вагнеры. Есть кадры, на которых их пачками везут в тыл, для выяснения личностей. Думаю, что там будет много интересного.

Ну и в конце дня, стало наконец оформляться статус-кво, по поводу того, кто тут хозяин ситуации. Турецкие военные заявили о том, что они закончили уничтожение всей системы ПВО, развернутой вокруг Алеппо. Как это не смешно, она уничтожена именно с воздуха и в основном – дронами.

Но и противная сторона стала понимать, что ситуация изменилась кардинально и тот, кто этого не смог или не захотел понимать, просто умрет.

На этом фото хорошо видно, как про-асадовцы теперь прячут танки. Для них вырывают глубокие норы, где и укрывают от турецкой авиации. Собственно говоря, это – подпись под фактом утраты контроля над небом. Ну а Эрдоган предупредил, что все это – цветочки, а ягодки – впереди.

ANTICOLORADOS

 

Поделиться:
Загрузка...