Российская провокация: СБУ и СВР отрицают свое участие в истории с «вагнеровцами»

47

Сообщения о якобы причастности Службы безопасности Украины к появлению и задержанию боевиков ЧВК «Вагнер» в Беларуси – фейк, запущенный российским изданием.

Об этом на своей странице в Facebook заявила спецслужба.

Отмечается, что никто из сотрудников СБУ не участвовал в беседах боевиков с вербовщиком. Поэтому титрование одного из фигурантов на соответствующей аудиозаписи как «офицер СБУ» — домыслы и манипуляция.

Силовики добавили, что фальсификаторы действуют по принципу, что несколько раз повторенная ложь кому-то покажется правдой. Потому СБУ призвала украинские СМИ и различных спикеров быть аккуратными в использовании информации и не распространять ложь, помогая недружественным странам.

В свою очередь о «российском происхождении» этой истории заявили и в Службе внешней разведки.

В СВР подчеркнули, что задачей этой операции была дестабилизация ситуации в Беларуси накануне и во время президентских выборов, обвинения в причастности спецслужб Украины к организации и проведению операции в РБ «и, как результат, вовлечение Украины в международный скандал, подрыв ее международного авторитета».

Кроме того, считают в СВР, противник хотел дискредитировать украинскую власть, снизив ее рейтинг накануне местных выборов.

  • 29 июля в Беларуси задержали 33 бойца из частной военной компании «Вагнера». Среди задержанных – украинцы, боевики батальона Прилепина и россияне.
  • 14 августа РБ вернула в их в РФ.
  • 18 августа СМИ писали о том, что ОП сорвал операцию украинских спецслужб по задержанию это группы боевиков.
  • В Сети опубликовали аудиозапись разговоров офицеров СБУ с боевиками, которых 25 июля должны были задержать в ходе спецоперации.
  • Глава ОП заявил, что эта история – дезинформационная кампания.
Поделиться:
Загрузка...