Роспуск Рады: КСУ ушел в закрытый режим рассмотрения указа

44

Конституционный суд заслушал стороны дела по конституционности указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов на 21 июля.

В ходе заседания судьи заслушали позиции Зеленского, представителей субъекта конституционного представления, представителя президента в КСУ Федора Вениславского, а также представителя парламента в КСУ Анатолия Селиванова.

Депутат Игорь Алексеев, который представил позицию 62 депутатов, заявил, что Зеленский не имел права распускать Раду, поскольку коалиция прекратила существование только 17 мая 2019 года. Также он напомнил, что согласно решению КС от 2010 года персональный состав коалиции может быть формироваться за счет внефракционных депутатов, за счет которых коалиция БПП и НФ якобы существовала все это время.

Представитель Зеленского заявил, что указ президента полностью законный. По его словам, в коалиционном соглашении написано, что коалиция может формироваться исключительно из фракций, то есть без внефракционных депутатов. Кроме того, Вениславский попросил КС запросить протоколы заседаний совета коалиции, который, по его словам, должен был собираться каждую неделю.

Судья-докладчик Виктор Кривенко сообщил, что спикер парламента Андрей Парубий не предоставил актуальный поименный список коалиции. Заслушав стороны дела, Конституционный суд принял решение перейти к закрытой части рассмотрения производства. Итоговое решение КС должен вынести до 29 июня.

Партия президента Слуга народа хочет единолично сформировать коалицию без других фракций за счет мажоритарщиков.

P.S. 

Добірка відео, яка показує нікчемність та юридичну необгрунтованість Указу Зеленського про достроковий розпуск Ради, на підставі відсутності коаліційної більшості.

Лінгвістичне жонглювання сенсом термінів не дає підстав для Зеленського так діяти.

Дивіться самі:

Повна трансляція засідання тут:

Alex Noyt

P.P.S. Зеленський на засіданні Конституційного суду.

Як відомо, сьогодні, вперше за 28 років незалежності України, чинний Президент особисто приїхав у Конституційний суд, щоб вчинити тиск на суддів.

Сьогодні Конституційний суд України розглядає позов депутатів Народного фронту про неконституційність указу Зеленського про достроковий розпуск Верховної Ради. З огляду на те, що порушення Основного закону досить кричущі, Зеленський намагається використати усі можливості для впливу на рішення суддів. Спостерігаємо, наскільки незалежною є насправді судова гілка влади. Яке рішення вони приймуть — згідно Закону, чи догодять забаганкам Президента?

Заседание КС. Не могу понять: как актер, всю сознательную жизнь свободно излагающий написанные кем-то речи, в новой роли никак не может говорить не по-бумажке? Дело в памяти или в репликах?

Dmitry Tymchuk

Поделиться:
Загрузка...