Родные моряков возвращаются домой

70

Родственники военнопленных украинских моряков, которые приехали в аэропорт «Киев» («Жуляны») с надеждой на обмен, возвращаются домой. Об этом Громадскому сообщил отец моряка Василия Сороки Виктор.

По его словам, с ними в Киеве пообщались представители переговорного процесса и сообщили, что процесс еще продолжается и вероятно будет решен в течение следующей недели.

«Родителям сказали, что процесс идет, но надо еще немного подождать. В ближайшее время нам перезвонят и скажут. Еще вопрос уперся в то, что президент помиловать тех, кто в наших тюрьмах сидит. Вот как будет информация на сайте президента, что их помиловали, то уже будет время. Тогда день, два», — сказал Сорока.

Напомним, сегодня утром всю страну всколыхнули слухи об освобождении украинских пленников Кремля. В СБУ эту информацию опровергли. Журналист Юрий Бутусов отметил, что обмен задерживается из-за требований Кремля — Россия хочет, чтобы Киев освободил важного свидетеля по делу о крушении MH-17.

P.S.

Россия затягивает обмен пленными, и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена.

Дело в том, что Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха — командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга МН-17».

26 июня Цемаха похитили украинские спецслужбы из Снежного. С огромным риском для жизни похитили, в ходе сложнейшей операции провезли через блок-посты и кордоны российских спецслужб, потому что Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов.

Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных. Россия всеми силами хочет сорвать судебный процесс по «Боингу», который начнется в Нидерландах в 2020-м году.

Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию, и переложить ответственность на Украину.

Если Украина освобождает Цемаха — мы получим претензии Нидерландов, что по нашей вине сорвано ключевое расследование, и Украина помогает РФ уйти от ответственности.

Более того — санкции ЕС были введены после того, как РФ сбила «Боинг». И в наших интересах, чтобы эти санкции были переговорной позицией при обсуждении новой редакции Минских соглашений. Санкции ЕС — это мощный рычаг, чтобы заставлять Путина, в принципе, о чем-либо с нами договариваться в дальнейшем. То есть судебный приговор РФ и продление санкции — это взаимосвязанные вещи.

Идут многоуровневые переговоры, они требуют длительного времени, участие принимает несколько центров влияния. Такое не бывает быстрым. Не в наших интересах сейчас поднимать информационную волну.

Цена вопроса очень высока.

Юрий Бутусов

Если подозреваемого в причастности к катастрофе МН17 террориста Владимира Цемаха выдадут России в рамках обмена, это может повлиять на судебный процесс по авиакатастрофе.

Так считает основатель исследовательской группы Bellingcat Элиот Хиггинс. Об этом он написал в своем Twitter.

«Ходят слухи, что недавно арестованного Владимира Цемаха, который считается ключевым свидетелем по делу MH17, передают России в обмен на задержанных Россией украинцев. Достаточно бесхребетная сделка украинских властей, которая повлияет на судебный процесс по MH17», – написал Хиггинс.

Бесхребетная сделка, которая повлияет на судебный процесс по MH17, - основатель Bellingcat о возможном обмене Цемаха 01

Он высказал мнение, что стремление РФ забрать гражданина Украины говорит о том, что вина России в крушении MH17 еще более очевидна.

О том, что Россия затягивает обмен пленными, и провоцирует информационную волну, чтобы подтолкнуть власти Украины к выгодной для себя формуле обмена, написал сегодня Юрий Бутусов. «Путин требует выдачи на обмен Владимира Цемаха — командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга МН-17″. … Именно желание забрать Цемаха и сорвать расследование заставило Путина пойти на переговоры об освобождении пленных», — считает он.

❌ Злити позиції в ПАРЄ взамін за ОБІЦЯНКИ Хйла про звільнення полонених
❌ Злити навіть натяки на нові санкції за видачу кремлем паспортів на Донбасі взамін за ОБІЦЯНКИ Хйла про звільнення полонених
❌ Злити позицію України по Північному потоку — 2. Ніхто вже навіть про це не говорить, навіть Коболев мовчить. Взамін за ОБІЦЯНКИ Хйла про звільнення полонених
❌ Злити Станицю Луганську. Взамін за ОБІЦЯНКИ Хйла про звільнення полонених
❌ Називати «миром» чи «перемирям» вбивства українських солдат, неможливість їм нормально захищатися, неможливість їм відомстити за смерті побратимів. Взамін за ОБІЦЯНКИ Хйла про звільнення полонених
❌ Мовчати про бажання Хйла повернутися до Г7. Не висловлювати жодної позиції до того часу, поки через декілька днів вже інші країни не сказали «ні». Взамін за ОБІЦЯНКИ Хйла про звільнення полонених
❌ Випускати вбивць, державних зрадників на волю. Взамін за обіцянки Хйла звільнити полонених.

А тепер нове побажання Хйла. Випустити людину, що причетна на страшного злочину проти цивільних, до збиття літака, що може вироком вже для самого Хйла.

Що далі? Випустить?
Скільки ще можна йти на поступки? Скільки ще поступок буде? Де межа поступок?
Де якась гідність особиста і як глави держави, що п’ять років, до твого приходу, успішно відстоювала свою незалежність, свої інтереси і свою гідність?

Mason Lemberg

Поделиться:
Загрузка...