Річниця ОМАНгейту

6 271
Хочу привітати президента Зеленського з річницею ОМАНгейту. Історія про те як преЗЕдент поїхав відпочивати в Буковель і телепортувався в Оман, могла б стати дивовижним сюжетом для номеру у «Кварталі 95». За іншого президента.

❓За рік ми так і не дізналися, з ким в Омані зустрічався ЗЕ, хто оплатив той вояж, чому ЗЕ так довго не міг вилетіти до Києва через трагедію «Боїнга», і чи випадково в Оман в той самий час приїздив російський віце-прем’єр (тоді) Козак.
💵Ми так і не побачили валу оманських інвестицій в економіку України. Але переконаний — ми побачимо їх зразу ж як почнуть продавати землю. В Омані є магнати які уже стоять на низькому старті і явно скупляться гарненько. Уже домовилися.
👊🏻Бо ще ми побачили як екс-нардепа Тетяну Чорновол, яка поїхала до Оману і все це розкапала, спершу травмували в ДБР (пошкодили зв’язки ноги) а потім (ще й досі) намагаються посадити за участь в подіях Майдану-2014.
📊І так. Рейтинг у ЗЕ досі найвищщий. Незважаючи на Оман. Це ж вам не Мальдіви якісь!
P.S. Ровно год назад стало известно о том, что “найвеличнійший” не лох всех времен и народов совершил тайное турне в Оман.

Оно было настолько тайным, что если бы над Тегераном иранцы не сбили самолет МАУ и не кинулись искать «первое лицо», то наверное, никто бы так и не узнал, где оно в это время было. Напомним, по официальной версии, лицо каталось на лыжах в Карпатах. Но то ли лыжи оказались особой конструкции, то ли мероприятие в Омане было сугубо секретным, но в итоге, лицо обнаружилось не в своей карпатской резиденции, а на несколько тысяч километров южнее и совершенно без лыж.

В самый первый момент это известие всех застало врасплох, но уже 5, а особенно – 6 января, вся украинская пресса была завалена однотипными материалами, поясняющими цель визита политического тяжеловеса, от одного вида и голоса которого мировых лидеров бросает в дрожь. Согласно этим довольно многочисленным статьям прессы, лицо туда поехало ради инвестиций. И по большому счету, как это потом оказалось почти со всем, это была правда. Другое дело, кто и какой смысл вкладывает в те или иные определения.

Например, многие сейчас ёрничают по поводу предвыборных лозунгов о том, что при новой власти закончится эпоха бедности. Теперь масса людей пишет о том, что если до зеленой власти была бедность, которая должна была закончиться, то что тогда сейчас? Причем, с 1 января публика, поверившая надписям на зеленом фоне, своими карманами и кошельками почувствовала, как эта эпоха со свистом выметает из них буквально все. Отсюда возникло глубокое разочарование, а некоторые даже считают, что новая власть их кинула и не выполнила своих обещаний.

Но как мы не раз уже об этом писали, тут все дело в понятиях, контекстах и трактовках. Для примера возьмем определение «сейчас тихо и спокойно». Вот что об этом можно подумать? Большинство представят себе выходной день, когда можно выспаться и никуда не торопиться. Кто-то пойдет дальше и представит берег теплого моря, слабый бриз с его запахом и он, лежащий в шезлонге или кабане. И действительно, все это попадает под приведенное выше определение. Но также тихо и спокойно в карцере СИЗО, например. Беспокоиться уже не о чем, дальше карцера не запрут. Вокруг – никого, поскольку– одиночка и можно быть полностью спокойным.

Так и с окончанием эпохи бедности. Публика себе думала, что новая власть что-то там отнимет у бородатых или рыжих олигархов и станет мазать им на хлеб с утра до вечера. Себя же они представляли расслабленными и капризными пациентами, которые пуская слюни, будут указывать места, где надо еще сильнее намазать. Но по факту все оказалось с точностью до наоборот. Их кошельки и карманы выпотрошили до дна, а вот тому же бородатому олигарху мажут бороду так, что иногда он сам себе думает: «Дофига масла!»

И вот тут-то можно бы сказать, что мол обманули, киданули, не туда масло намазали, не на тот хлеб, но этой публике следует захлопнуть недовольную (как всегда) варежку и еще раз найти фото этого самого лозунга на зеленом фоне и внимательно, а не как попало, прочесть лозунг про конец эпохи бедности. А там – все четко написано и изображено.

Как видно из этого изображения, в тексте лозунга не указан тот, у кого эта самая эпоха закончится. И с чего ротозей решил, что это он, Вася, будет именно тем пацаном, на ком бедность отдаст концы? Где там в тексте такое имеется? Откуда он вообще взял эту чушь?

Но ведь если это – предвыборная агитация, то надо внимательно смотреть на все, что там изображено, а там – четко указаны те, у кого эта эпоха закончится. Правда, они обозначены условно, но вполне читаемо. Если кто-то взялся бы вычислить, какую часть площади плаката занимают буквы текста, и отнял бы ее из общей квадратуры, то окажется, что больше 3/4 всего плаката занимает равномерный зеленый цвет. Это и есть ответ на то, у кого закончится эпоха бедности.

Если прочесть эту надпись правильно и главное – без собственных, явно бредовых фантазий, то получается, что на плакате все правильно написано и зеленые действительно преодолели свою эпоху бедности. Уже за первый год своего правления практически вся зелень в Раде из фотографов, осветителей, парикмахеров и прочих превратилась в долларовых миллионеров, обзавелась дорогими авто и жильем в Киеве, а кто-то уже и летними резиденциями в пригородах.

Теперь они ведут светскую и богемную жизнь, описанную Пушкиным: «…Онегин, плюнув вверх икрой…». Причем, для этого они ничего особенного не сделали, а просто вовремя покрасились в тот самый зеленый цвет. И вот пускай кто-то попробует сказать, что для них эпоха бедности не закончилась. Все правильно.

Но вернемся к тому самому турне в Оман и посмотрим на то, как это мероприятие было подано нашими своеобразными, очень своеобразными и своеобразными наглухо СМИ:

«…Обсудил торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество Украины и Омана с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Омана Абдулсаламом аль-Муршиди, сообщает пресс-служба главы государства. Стороны договорились активизировать инвестиционное сотрудничество».

Это было написано год назад. Заметим, оказывается инвестиционное сотрудничество между Украиной и Оманом уже существовало, а тут речь шла об его активизации. Делаем пометку и движемся дальше.

«…Провел встречу с исполнительным президентом Государственного генерального резервного фонда Султаната Оман Абдулсаламом аль-Муршиди, во время которой стороны обсудили углубление сотрудничества в сфере инвестиций».

Если приводить отчеты об этом мероприятии от разных СМИ, то очень скоро станет понятно, что различаются они минимально, и если в одних СМИ предметом переговоров была «активизация» инвестиционной деятельности, то в других речь идет об «углублении». Наверное, эта деятельность должна была еще расширяться, повышаться и так далее, но все остальное – слово в слово.

Но вот прошел год и ни одно из тех самых СМИ не проанализировало ход этого углубления или расширения. Никому это не интересно абсолютно. Но тогда получается, что либо поездка оказалась бесполезной и такого великого деятеля просто ни во что не ставят, либо поездка имела какой-то другой характер, о котором пресса не стала писать.

В общем, здесь нет ничего удивительного, поскольку наша пресса действует по принципу: «кто девушку поит, тот ее и танцует». А эта девушка у нас привыкла пить много и регулярно, тогда она становится податливой и забывает про табу. Причем, саму девушку не смущает, как она после этого будет выглядеть. И действительно, тогда никто на это не обратил особого внимания.

Но спустя год вот как выглядит выдача поиска Гугл по соответствующему запросу. Особенно порадовало название статьи о топ-руководстве Омана.

Дело в том, что в это самое время султан Омана лежал в коме и не выходя из нее, чуть позже – умер. Хотя, возможно, по оманским правилам султан мог и не входить в топ-руководство страны. Вполне может быть, что там всем заправляет другая братва, с которой и надо встречаться по поводу инвестиций. Как не крути, Восток – дело тонкое, а иногда – очень тонкое. Ну а где тонко, там и рвется.

У нас тоже недавно завелся восточный колорит. Так, всем известно о том, что тут завхоз рулит почти всем, в том числе – проводит встречи с послами иностранных держав, делает заявления от первого лица, выезжает с зарубежными визитами, где ведет переговоры от лица Украины. Просто интересно, выучил ли он известное дипломатическое приветствие: «Очень приятно, царь» или еще находится в процессе, но если и нет, то очень к этому близок.

То есть, он осуществляет функции, которые Конституция Украины прямо возлагает на первое лицо и они не могут быть делегированы кому-то, а лишь временно могут перейти к главе ВР, например, в случае невозможности президентом исполнять свои обязанности. То есть, завхоз незаконно узурпировал часть конституционных полномочий первого лица и пока это никому не интересно. Возможно, так дело обстоит и в Омане.

Но опять же, вот так взять и сказать, что вопрос об инвестициях вовсе не обсуждался, было бы рискованно. Известно, что саманынешняя власть и ее конечные беняфициары очень даже активно инвестируют «все, что нажито непосильным трудом», в частности, и в Оман. Не все же инвестировать в Кипр или через Кипр в те же США. В общем, как говорил Луций Анней Сенека: «Ты украл или у тебя украли — так или иначе ты замешан в этой истории». В том смысле, что разговор действительно шел об инвестициях.

И если бы не тот сбитый аэроплан, то никто бы об этом не узнал. Очень уж не кстати его сбили. Никаких журналистских расследований и боже упаси – простых расследований этого инвестиционного тура так и не произошло. Этого не случилось ни тогда, ни сейчас, когда уже стало понятно, что инвестиции в этом турне нет и не будет, по крайней мере – в Украину.

Но был еще один яркий пример такого вот инвестиционного турне. Случилось оно в Японию, в страну суши и восходящего солнца. Там как раз короновали императора и такие мероприятия часто используются для того, чтобы в неформальной обстановке провести переговоры с первыми лицами других стран, имея открытую повестку переговоров и часто – с теми, с кем в официальной обстановке нельзя вести переговоров, по самым разным причинам. Это – такой себе Давос, только не регулярный, а очень редкостный.

Те, кто знает, зачем туда едет, привозит либо предварительную договоренность по крупным контрактам, инвестициям или же разрешению давних споров. Потом это формализуется по официальным каналам, но основная работа была проведена кулуарно, на таком вот мероприятии. В общем, именно в этом и заключается особая ценность подобных событий. Кстати, нечто подобное должно произойти 20 января во время инаугурации президента США, хотя и трудно представить, как пандемия повлияет на формат этого мероприятия.

Но как и в случае с оманским турне, здесь все произошло примерно по той же схеме, то есть по нулям для Украины. Как не крути, а какая-то стабильность уже просматривается. Ни японских инвестиций, ни технологий, ни новых рынков сбыта добыто не было. Но наверное, было посещение местных ресторанов и прочие, уже привычные понты.

И вот прошла информация о том, что теперь, в отличии от каких-то банально точечных инвестиционных туров, планируется широкое азиатское турне. Сколько оно будет стоить казне пока неизвестно, зато можно смело прогнозировать результаты данного широкого мероприятия. Нет никаких оснований полагать, что закончится оно как-то иначе. С другой стороны, чего-то другого от всего этого могли ожидать только 73% избирателей, у которых имеется альтернативное представление о том, какой должны быть власть. Или как говорил Гомер: «Бачили очі, що купували?…»

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...