РФ захватила три корабля ВМС Украины

198

Россия захватила три корабля ВМС Украины. Об этом сообщает источник в Минобороны Украины.

«Два бронекатера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яна Капу» захвачены. Россияне взяли их на буксир и начали буксировку», — сообщил источник.

Украинские военные закрылись в кораблях.

На данный момент не известно открывали ли огонь украинские военные. Есть информация о двух раненых.

Также об этом сообщил представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин на своей странице в Facebook.

«На выходе из Керченского пролива россияне применили оружие против корабля ВМС Украины. На борту есть раненый. Силы ВМС ВСУ разворачивают меры помощи», — написал он. «В настоящее время вооруженные силы государства-агрессора осуществляют захват катеров ВМС Украины», — добавил Бабин.

Напомним, ранее российские военные открыли огонь по украинскому бронекатеру. В результате один МБАК был подбит, ранение получил украинский военный.

Отметим, агрессию Россия начала проявлять, когда украинская корабельная группа завершила задание и возвращалась на базу в Одессу.

P.S. Президент на 22:00 назначил заседание военного кабинета в связи с чрезвычайными событиями в Азовском море

В 22:00 президент Украины Петр Порошенко собирает заседание военного кабинета в связи с ситуацией, сложившейся в Керченском проливе, и нападением на украинские военные корабли.

Об этом сообщил Секретарь СНБО Александр Турчинов в Facebook.

Президент на 22:00 назначил заседание военного кабинета в связи с чрезвычайными событиями в Азовском море, - Турчинов 01

Ту же информацию обнародовал в Twitter пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Президент на 22:00 назначил заседание военного кабинета в связи с чрезвычайными событиями в Азовском море, - Турчинов 02

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море «незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу».

ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

Поделиться:
Загрузка...