РФ уже наступать не сможет. Сил не осталось

236

«Сейчас Россия в ситуации отступления, и наступать она не может. Москва совершила катастрофическую ошибку, присоединив Крым. Эта ошибка необратима, так как ни при каких обстоятельствах российская политическая элита не откажется от Крыма и Севастополя. И Запад, пользуясь этим фактором, будет все сильнее затягивать санкционную удавку, которую Россия сама себе натянула на шею», — предрекает дальнейшее развитие международного кризиса известный российский политолог Леонид Радзиховский.

Москва, уверен эксперт, с удовольствием закрыла бы вопрос Донбасса, если бы нашла удобный повод сделать это, сохранив лицо, показав общественности внутри страны и за рубежом, что отказ от Донбасса не является проигрышем, а очередной победой.

Говоря о закрытии мессенджера Teleqram в России, политолог утверждает, что есть общая установка на изоляционизм.

«Но современное российское общество не приемлет жизнь в закрытом обществе. Россияне сполна вкусили прелести открытого общества и отказываться от этого не намерены. Они привыкли к зарубежным товарам, поездкам за границу и др. В реально закрытой стране население жить не хочет, и это понимают власти в Кремле. Одно дело — жить в открытой стране, но по телеканалам ругать Запад, а другое – вернуть в подобие СССР страну, отгородившуюся от мира», — полагает Радзиховкий.

А потому, убежден политолог, уступки Западу со стороны России неизбежны, и весь вопрос в том, что эти уступки будут оформлены «как отступление, которое будет преподнесено в качестве наступления».

В то же время в нынешней ситуации у России, как полагает Радзиховский, нет никаких физических или еще каких-то ресурсов, чтобы заниматься проблемами других стран, в частности конфликтами в Приднестровье, Южной Осетии, Нагорном Карабахе.

«Как говорится, дозанимались – и в Украине, и Грузии, и Сирии. Больше физических и психологических сил на такие занятия не остались», — не сомневается он.

P.S. Экс-посол Израиля Цви Маген: «Американцы ударили не по Асаду, а по России»

Операция США и ее союзников в Сирии была направлена не на Башара Асада, а на внешнюю политику России, сказал израильский политолог, экс-посол Израиля в России и Украине Цви Маген.

«Башар Асад, конечно, многим портит жизнь на Ближнем Востоке, но он не главная цель военного удара совместной операции западных армий, — считает политолог. — Ударом по объектам в Сирии Запад показал России решительность в неприятии ее действий на Ближнем Востоке, Украине, в деле Скрипаля и т.д.».

Цви Маген

Однако западные страны провели военную операцию очень осторожно, чтобы это не показалось грубым вызовом России. Сейчас Москва и Тегеран выступают с резкой риторикой, на которую, правда, на Западе не обращают внимания.

«Вопрос в том, есть ли чем ответить Москве, есть ли у нее возможности ответить так же грамотно, без жертв, так же военно-политически эффективно, как это сделали США, Великобритания и Франция», — подчеркивает израильский эксперт.

Как предполагает Маген, в ближайшее время напряженность в отношениях США и России будет только усиливаться, но ни те, ни другие не будут переходить черту, за которой начинается прямое военное противостояние.

Запад пока будет наращивать экономическое, санкционное давление, с тем чтобы Россия приняла его условия.

«Невозможно однозначно сказать, кто в этом противостоянии уступит первым. Возможно, в какой-то момент обе стороны сядут за стол переговоров, чтобы все-таки найти общий знаменатель. Но это будет лишь тогда, когда будут использованы все ресурсы и возможности дальнейшего противостояния», — убежден политолог.

 

Поделиться:
Загрузка...