РФ тратит деньги из последнего кошелька

222

На первый взгляд, трудно найти связь между исчезновением средств российского Резервного фонда и аннексией Крыма.

Необходимость тратить деньги из фонда была связана, среди прочего, с «проседанием» цен на нефть, которые больше не позволяют России жить по зарабатываемым средствам. Но тут-то мы и подходим к вопросу Крыма. Потому что дело не только в том, какие у России доходы. Дело еще и в том, какие у нее расходы.

А расходы эти, в первую очередь, связаны с оккупацией и последующей аннексией Крымского полуострова. Конечно, не потому что приходится тратить деньги на украденный полуостров – в конце концов, еще одним дотационным регионом больше. А потому что аннексия Крыма дала старт к конфронтации кремлевского режима с цивилизованным миром. Непомерные военные расходы. Новые и новые геополитические авантюры – от Донбасса до Сирии. Санкции, не позволяющие ведущим российским компаниям кредитоваться так, как до «крымского поворота». Словом, целый воз экономических, политических, финансовых, социальных проблем. И да, цены на нефть – куда же без них!

В результате Резервный фонд, который создавали для покрытия дефицита государственного бюджета Российской Федерации, исчерпался. Но дефицит бюджета никуда не делся. Расходы России никуда не делись. Все это и дальше придется покрывать. Таким образом, если «крымский вопрос» сожрал Резервный фонд, то теперь ему придется доесть Фонд национального благосостояния России.

Именно Крымом Кремль начнет торговать в надежде на западную поддержку

Этот фонд создавался для будущих поколений россиян. Для развития инфраструктуры, для инвестиций в стратегические проекты. Просто на будущее – в случае, если нефтяные цены «просядут» окончательно. Но о таком будущем в России мало кто думает.

Думают разве что о президентских выборах, которые путинский режим самодовольно назначил на трагический для России день крымской аннексии. Теперь правителю важно подойти к этим выборам, демонстрируя социальную стабильность и поддержку граждан. А значит, придется тратить деньги из последнего кошелька.

Что будет, когда и этот фонд будет исчерпан? Вы в самом деле не понимаете? Попробуем это предугадать. Если благодаря Крыму Путин и компания потратили все денежки, которые им принесла эпоха бешеных нефтяных цен, то именно Крымом Кремль начнет торговать в надежде на западную поддержку. Восстановление международного права, признание незаконности аннексии, поиск конструкции, которая помогла бы Москве сохранить лицо после отказа от Крыма в обмен на снятие санкций и западную помощь тонущему Российскому государству, – вот товар, которым смогут торговать в Кремле. И не очень дорого возьмут, как по мне.

Так в результате одной геополитической авантюры Россия утратит и Резервный фонд, и Фонд национального благосостояния, и перспективы развития страны и, конечно же, Крым. Об испорченных отношениях с Украиной и загубленных жизнях и судьбах тысяч людей, погибших на фронтах «гибридной войны», томящихся в тюрьмах, вынужденных оставить родные дома я уж и не говорю – об этом и так пишут и говорят в Украине ежедневно. А скоро – когда позолота режима облупится – о том же начнут рассказывать и российские журналисты.

Лучшую иллюстрацию заповеди «не воруй» трудно себе вообразить.

Виталий Портников

Поделиться:
Загрузка...