РФ сдает нефтяной рынок Европы

99

Россия продолжает сдавать позиции на нефтяном рынке Европы, следуя сделке ОПЕК+, требующей сократить добычу до 18-летнего минимума.

В июле экспорт российской нефти через порты в европейской части страны составит лишь 2,28 млн тонн, или 540 тысяч баррелей в сутки — на 42% меньше, чем в июне. Так мало нефти на ключевом, европейском рынке Россия не продавала с 2003 года.

Продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи совпало с отменой карантина и восстановлением спроса на топливо, и в результате нефти на экспорт «практически нет», рассказал «Интерфаксу» один из нефтетрейдеров. Дефицит топлива к взлету биржевых цен на бензин до исторических максимумов, и делом занялась ФАС. Компании вынуждены резать поставки на внешние рынки, и некоторым с трудом удается исполнять даже минимальные контрактные обязательства, говорит трейдер.

Место российской нефти в Европе занимают сорта из США, Норвегии и Западной Африки, рассказали Reuters представители НПЗ и торговых компаний. Обвальное сокращение поставок Urals привело к тому, что российский сорт стоит рекордно дорого относительно Brent — премия достигает 2,4 доллара за баррель. 
По таким ценам брать Urals невыгодно, объясняет нефтетрейдер: переработка российской нефти на «сложных» НПЗ юга Европы приносит убытки, размер которых составляет превышает 3 доллара за каждый баррель.

В Европу приходит американская нефть, «нефть (из Норвегии) Johan Sverdrup c поставкой в июле полностью распродана, а она — хорошая замена» российскому сорту, говорит трейдер. Другой источник Reuters, работающий на глобальную торговую компанию, сообщил, что НПЗ в Европе уже замещают Urals другими сортами, увеличивая переработку более легкого сырья из Западной Африки и США.

НПЗ в Греции и Испании меняют корзину сортов, переходя на более светлые, а французская Total, в прошлом крупный покупатель Urals, отказался от двух партий из программы июля на свои заводы и предлагает грузы на рынке, так как цена на сорт не обеспечивает приемлемую экономику.

Падение экспорта Urals стало настолько резким, что российские нефтяники уже нарушают условия догосрочных контрактов с крупнейшими клиентами — нефтетрейдерами Glencore и Trafigura. Впрочем, до конфликта пока не дошло, говорят источники Reuters. «Никто не будет устраивать разборки из-за того, что недопоставили Urals — по такой (высокой цене), он особо не нужен», — поясняет один из них.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...