РФ прекращает финансирование ЛДНР

93

Правительство РФ намерено отказаться от оказания гуманитарной поддержки отдельным территориям Донбасса. Соответствующее поручение Министерство финансов Росcии получило по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло 1 сентября.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

Поручение минфину предусматривает «исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям».

В открытых документах, касающихся формирования бюджета России, нет формулировки «гуманитарная поддержка отдельных территорий». По словам федерального чиновника и двух источников РБК, близких к Кремлю, за этой формулировкой кроется финансовая помощь самопровозглашенным властям Донецка и Луганска.

Из протокола совещания у Козака следует, что средства будут перенаправлены на инфраструктурные проекты в аннексированном Крыму и в Калининградской области.

В совокупности эти проекты оцениваются в 165 млрд рублей (2,9 млрд долл.). Однако оценить, исходя из этих данных, сколько денег тратится из бюджета на «ЛДНР», невозможно, отмечает издание.

Кроме того, источник в Госдуме и в правительстве подчеркивают, что даже если власти решили прекратить расходы на гуманитарную помощь Донбассу, это не означает, что финансы перестанут поступать в Донецк и Луганск.

Финансирование «ЛДНР» полностью засекречено, описывается секретными постановлениями правительства, закрытыми строчками в бюджете, сказал один из источников. «Гуманитарная поддержка», по его мнению, являлась лишь одним из нескольких каналов финансирования.

Поделиться:
Загрузка...