РФ попытается замаскировать эскалацию на Донбассе под миротворческую операцию

184

Россия рассматривает возможность проведения в Украине «миротворческой операции» под эгидой Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), причем операция должна быть «замаскирована» мандатом ООН.

К таком выводу пришли эксперты Центра исследований армии, конверсии и разоружения, написал в статье для ZN.ua его глава Валентин Бадрак.

«Наблюдатели уже давно отмечают и небывалое оживление в руководящих структурах ОДКБ, и нешуточную активность организации в сфере «миротворческих» контактов с ООН и ОБСЕ. Специалисты небезосновательно отмечают, что имеет смысл настороженно воспринимать визиты профильных чиновников из ООН в РФ для «проверки оперативных возможностей ОДКБ», а двусмысленная деятельность предыдущего генсека ООН Пан Ги Муна и вовсе отдавала пророссийским душком», – сказано в материале.

Россия даже выплатила в бюджет ООН взнос в размере $77,9 млн – серьезную для себя в нынешней экономической ситуации сумму, написал Бадрак.

В августе 2016 года на учениях «Нерушимое братство» войска ОДКБ отрабатывали проведение операции по поддержанию мира в условной стране, не входящей в организацию, пишет эксперт и делает вывод, что под этой страной подразумевается Украина.

«В ходе отработки «миротворческих» задач на этих учениях силовая компонента впервые доминировала, что реально уравнивает их с общевойсковыми и полицейско-карательными операциями, например, с зачистками в Чечне и Дагестане. Учения сопровождались пикантным дополнением: по их условиям миротворческие силы ОДКБ впервые условно получили мандат Совбеза ООН», – указал автор.

Ввод на Донбасс «миротворческого контингента» – один из сценариев Москвы в противостоянии с Западом, считает Бадрак.

«Используя политиков, дипломатов и спецслужбы, Кремль готовит почву для легализации своих «миротворческих» планов. Наиболее благоприятная для Москвы версия – получение мандата СБ ООН, пусть даже «задним числом», после начала операции. Это, кстати, выгодно деградирующей ООН. Таким образом она способна продемонстрировать свою состоятельность за деньги РФ. Финансирование – важное обстоятельство для Организации объединенных наций, и можно не сомневаться, что Владимир Путин для решения подобной задачи изыщет сотни миллионов долларов», – говорится в статье.
«Если не получится с ООН, Кремль будет пробовать получить мандат ОБСЕ, где влияние РФ тоже впечатляющее», – добавил эксперт.

В ОДКБ, кроме России, входят Армения, Таджикистан, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

 

Поделиться:
Загрузка...