РФ официально признали страной-агрессором

137

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей №7163.

Сегодня на заседании военного кабинета Порошенко напомнил, что 20 февраля 2014 года с незаконной аннексии Крыма началась военная агрессия РФ. «И не надо думать, что целью Российской Федерации был Крым или восток нашего государства. Я уверен, что целью есть, была и остается вся Украина», — подчеркнул Порошенко.

Президент Петр Порошенко объявил о завершении антитеррористической операции на Донбассе.

Президент отметил, что будет очень символично именно в этот день, 20 февраля, спустя четыре года после начала агрессии, подписать закон о реинтеграции Донбасса.

Он напомнил, что закон квалифицирует Россию как страну-агрессора; юридически определено, что именно РФ оккупировала часть украинской территории; закон существенно усиливает правовую базу применения ВСУ и других силовых подразделений для обороны.

«Очень важно, что этот закон обеспечивает правовой механизм, в том числе политико-дипломатическим путем, возвращения этих территорий», — отметил Порошенко.

Он подчеркнул, что закон не нарушает международных обязательств Украины, в том числе Минские договоренности, как на этом настаивает Россия.

Также Порошенко анонсировал, что в закрытой части военного кабинета расскажет о результатах переговоров с министром обороны США, премьером Великобритании, президентом Еврокомиссии. «Есть у нас позитивные новости о получении в ближайшее время долгожданного оборонного оружия. Есть определенные позитивные результаты по модернизации наших Вооруженных Сил», — сказал он.

Выступая на заседании военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны, посвященном подписанию закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях», он поручил командованию Вооруженных сил Украины готовить предложения по новому формату операции на Донбассе.

«Антитеррористическая операция сыграла крайне важную роль на первом этапе отпора агрессору. Более того, в формате антитеррористической операции освободили более двух третей оккупированного Донбасса… Можем констатировать, что прямое вторжение подразделений Российской Федерации стало помехой полному и успешному завершению АТО. Если бы у нас не было регулярных подразделений армии, которая пересекла границу, напала на вымотанную украинскую армию, сомнений в эффективности и завершении операции у меня нет», — заявил Порошенко.

«В данных условиях ведущая роль в отпоре агрессии ложится на плечи Вооруженных Сил Украины. Поэтому я в кратчайшие сроки ожидаю предложений об изменении формата во исполнение этого закона. Прошу предложить мне кандидатуру командующего объединенных сил, представить предложения о положении про оперативный штаб, стратегический замысел использования Вооруженных сил, других составляющих обороны», — сообщил президент.

Напомним, 6 октября прошлого года Рада 233 голосами приняла законопроект №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» в первом чтении. Из него убрали упоминание о Минских соглашениях. Документ определяет контролируемые «ДНР» и «ЛНР» территории как временно оккупированные Россией.

Военное присутствие Украины на Донбассе определяется как «мероприятия по обеспечению национальной безопасности и обороны, сдерживанию и отпору российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях». Вносятся соответствующие правки в другие законопроекты, заменяющие термин «антитеррористическая операция».

Руководство силовиками, задействованными в этих мероприятиях, возлагается на Объединенный оперативный штаб ВСУ.

18 января 2018 года Верховная Рада приняла законопроект №7163, который для удобства в СМИ принято называть документом «о деоккупации и реинтеграции». Во втором чтении и в целом его поддержали 280 народных депутатов.

Поделиться:
Загрузка...