РФ — обвал рубля начнется в ноябре

152

Обвал рубля начнется в ноябре в России одновременно с падением цен на нефть, считает ряд аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Оба процесса будут протекать на фоне ужесточения санкций против России. Причем курс доллара вырастет скорее всего до 85-90 рублей за доллара США. Это одна из причин, почему в Кремле спешат с отказом от доллара во внутренних операциях, сохраняя внешние. На лицо попытка сохранить как можно больше валютной наличности, постепенно изымая ее у населения.

Нефть не сможет закрепиться в тренде высоких цен, пишет Bloombegr. Скорее всего ее цена опустится несколько ниже 45 долларов за баррель марки Brend. Далее начнется реакция развивающихся рынков, в том числе и России.  И хотя к тому моменту в РФ серьезно «ужмут пояса», для рубля это не будет сильной поддержкой.

Российский рубль во вторник днем отступает в парах с иностранными валютами. Пока это отклик на изменчивый внешний фон, тем более что границы диапазонов в рублевых пара остаются нетронутыми. Однако есть шанс на то, что через день-два движения станут более конкретными.

Доллар США к настоящему времени дорожает на 0,6% и стоит 65,39 руб. Евро повышается на 0,2% и стоит 75,38 руб. На рубль выраженное давление оказывает американский доллар, чье укрепление в последние дни сложно игнорировать. В то же время сильная нефть не позволяет рублю пока заметно ослабнуть.

P.S. Треть россиян признались в полном отсутствии сбережений

Почти треть населения России не имеет никаких сбережений «на черный день». Такие данные получил ВЦИОМ по итогам опроса, который проводился в сентябре.

О наличии накоплений социологам сообщили 69%, респондентов об их отсутствии — 31%.

Впрочем, речь идет, как правило, о давно накопленных деньгах. Откладывать с текущих доходов не могут 72% россиян, показал сентябрьский опрос ЦБ.

В августе показатель достигал 75% — максимального уровня с января 2016 года.

Возможность сберегать становится новой чертой, разделяющей имущих и неимущих, говорит руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.

«Люди понимают, что сберегать — это хорошо, но ресурсов у них для этого недостаточно. Доходы идут на потребление, которое очень долго откладывалось на будущее», — объясняет она.

Подавляющее большинство — 81% — могут позволить себе только базовые расходы на одежду и еду. Доля тех, кто без дополнительных усилий или кредитов, может приобретать товары длительного пользования на май 2018-го составляла 19%, показал опрос НАФИ.

До начала кризиса таких было 24%, а нынешняя доля — минимальная за 5 лет.

Среди тех, у кого есть сбережения, подавляющее большинство предпочитает хранить их у рублях. Хотя россияне в массе ждут дальнейшей девальвации — до 75,8 рубля за доллар через год — накопления в американской валюте держат лишь 5%, еще 3% выбирали евро, а 1% — другие иностранные валюты, отмечает ВЦИОМ.

Общественное сознание воспринимает обесценение рубля как данность. Поэтому, когда весной этого года курс рубля пополз вниз, это не оказалось шоком для россиян, комментирует руководитель Центра социально-экономических исследований НИСоцУ Олег Чернозуб.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...