РФ. Незаметное оскотинивание

224

Когда в Италии фашисты шли к власти, у них была такая приятная процедура. В редакции либеральных газет приходили штурмовики и заставляли редакторов выпить стакан касторки.

Это было очень весело для них. Ну а потом известно, чем кончилось.

Про зеленку можно вспомнить Бориса Немцова, которому прыскали в лицо нашатырем, смешанным с кока-колой. А можно вспомнить и как на его машину роняли унитаз. Все это тоже было очень смешно и по-хорошему, по-доброму, по-народному. Ну и кончилось тоже мы знаем как.

Что касается Навального, то против него это конечно механизм запугивания. Не думаю, что это делается с самого верха, а это какой-нибудь генерал в спецслужбах это контролирует. Те, кто этим занимается, прекрасно знают, что их не найдут, а если найдут, то отмажут. Для них это механизм самоутверждения. Человеку, у которого нет ни смелости, ни ума, ни грамотности для того, чтобы снять такой же фильм, как делает например Навальный, ему приятно самоутвердиться, прекрасно зная, что у него за спиной стоит могучая контора.

Для государства это правовой нигилизм, потому что все понимают, что это незаконные действия. Для народа это деградация, а для власти это позор.

Ну что тут сделать… Я думаю, что в общем это слишком сильно похоже на то, что происходило в Германии и в Италии в 30-е годы. Вот такое ощущение, что ты сильный, что ты можешь, что за тобой стоит сила и поэтому ты можешь хамить, можешь плескать в лицо, можешь бить морды по телевизору своим оппонентам — это очень опасно, потому что разрушает то, что делает человеческое общество человеческим обществом. Это такое незаметное оскотинивание.
Мне кажется, что это и главная цель — это оскотинивание.

Это не новый тренд, тренд старый, который находит постоянно примерно одни и те же выражения. А что, когда «Наши» насаживали изображения членов Президентского совета по правам человека, например Людмилы Алексеевой, на какие-то колы — это тоже были ведь какие-то милые игрища молодежи, которая резвится или это начало того, что называется началом конца? Мне кажется, что это второй вариант.

Дмитрий Орешкин, echo.msk.ru

Поделиться:
Загрузка...