РФ наступила на те же грабли

285

Буквально вчера некто Хуссейн, гражданин Турции, который с теплотой относится к Украине, опубликовал сообщение в Твиттер о том, между Украиной и Турцией уже подписан договор о совместной разработке и производстве боевых ударных дронов.

В самом деле, соответствующий меморандум еще в июле текущего года был подписан в Турции заместителем секретаря Совета Национальной Безопасности и Обороны  Олегом Гладковским. В меморандуме действительно речь идет о возможности поставок ударных дронов, производства Турции в Украину, но куда более интересно звучит создание центра проектирования, разработки и производства таких дронов.

Оно и понятно, Украина является одной из немногих стран мира, имеющих полный цикл создания авиационной техники, от проекта и до готового, сертифицированного изделия. Турки, в этом плане, стартовали на чужом опыте, а школа – есть школа, и потому им выгодно сотрудничать с Украиной, потому что прогресс в разработках будет более существенным и стремительным.

Уточним, именно ударные дроны Украине нужны просто на вчера, и работы у них – под самый верх и вот почему. При вялотекущей, позиционной войне, имеющей место на Донбассе, Украина воздерживается от применения ВВС, хотя и готовится к этому неуклонно. Тем не менее, наша авиация только сейчас начала проходить фазы модернизации, которые подтянут ее боевые свойства к нынешним требованиям и нормам НАТО. В первую очередь, речь идет о точности применения оружия, которая должна гарантированно минимизировать сопутствующие потери. А это и само вооружение, и прицельные комплексы, и средства обнаружения целей. Скажем так, при тотальной войне это отходит на второй план, а в нынешнем формате это – не совсем приемлемо.

В этой ситуации, боевой дрон является уже не кувалдой, а скальпелем, способный доставить «привет» очень точно и не задеть тех, кто не должен пострадать. Кроме того, наша авиация не столь многочисленна, чтобы расходовать ее ресурсы в позиционной войне, где артиллерия решит те же задачи, но точнее и гарантированно – дешевле.

С другой стороны, массовое применение беспилотных ударных комплексов требует от противника эшелонировать свою ПВО и загонять все больше зенитных комплексов. А чем дальше, тем это выглядит все хуже и хуже. Тем более – в свете окончания следственной комиссии по обстоятельствам гибели МН-17, а там – что называется  — засада.

У Москвы уже нет шансов выскочить из ситуации сухими, и остались два варианта: плохой и очень плохой. Плохой, значит свалить всю вину на шахтеров и комбайнеров, но это вызовет два важных следствия. Первое – надо будет вырезать всех, кто хоть как-то мог бы фигурировать в списке виновных. В этом направлении сделано уже немало, Захарченко в курсе, но в таких делах свидетели могут полезть из самых неожиданных мест. А второе – россиянам надо вытаскивать из Донбасса все свои средства ПВО потому, что надо будет придерживаться легенды, которую легко разрушить заблудившимся Буком или даже Осой.

Тем более – не комильфо применять эти средства потому, что Донбасс теперь просвечивается и спутниками дронами просто как под микроскопом, и если ПВО отработает, то все сказки о том, что РФ не причастна к сбитому Боингу и 26 украинским летательным аппаратам (за которые еще не выдвинуты обвинения и счета) – пойдут прахом. Тут надо выбирать, с умными они или с красивыми.

Но вот ситуация готова не просто измениться, а взорваться. Из упомянутого выше сообщения из Турции видно, что договоренности были достигнуты намного более широкие, чем то, что отражено в меморандуме. Турки обязались передать Украине  указанное количество ударных дронов до начала совместного производства.

Но это не все. Похоже на то, что РФ наступила на те же грабли, как и в ситуации с автокефалией Украинской церкви. Если бы они не лезли в эту тему, не выяснилось бы, что нет никаких подтверждений передачи московской церкви прав поместной церкви и действует она в режиме самосвятов или сектантов. Еще раз, это выяснилось после того, как Москва стала «топырить пальцы».

С дронами теперь – та же ситуация. С началом агрессии РФ в Украине между руководством Израиля и РФ было достигнуто джентльменское соглашение о том, что РФ не поставляет комплексы ПВО С-300 в Сирию, а Израиль (второй в мире производитель дронов) не поставляет дроны в Украину. Это соглашение соблюдалось до этого времени. А в 2014 и даже в 2015 году Украина просто физически не могла закупать дроны у Израиля, ибо средств на это не было совсем. Теперь ситуация изменилась, и Украина вполне может начать закупать израильские дроны, но буквально до конца прошлой недели Израиль не мог этого делать, в связи с указанными выше договоренностями с РФ.

Но Москва снова нашла себе приключений, и заявила о том, что начинает поставки С-300 в Сирию, чем аннулирует соглашение с Израилем.

Министр обороны Израиля уже отреагировал на заявление Шойгу и пообещал уничтожить все С-300, которые будут в той или иной степени угрожать Израилю. А кроме того, теперь у израильтян развязаны руки, и мы скоро сможем увидеть в небе дроны не только турецкого производства, но и куда более совершенные – израильские машинки. И да, в таком случае, РФ уже не сможет получать подобную продукцию от Израиля.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...