РФ ищет пресную воду в Азовском и Черном морях, но ее там нет

123

Добывать пресную воду из-под дна Азовского или Черного моря практически невозможно, этого не делает ни одна страна в мире.

Об этом рассказал заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк, комментируя заявление самоназванного главы Крыма Сергея Аксенова о поисках пресной воды под дном Азовского моря.

Напомним, Аксенов заявил о больших запасах пресной воды под дном Азовского моря. Результаты исследований ее качества станут известны в июне. Однако ранее т.н. вице-премьер Крыма Марат Хуснуллин уверял, что бурение первых скважин по разведке дополнительных запасов воды на этой территории планируют начать в апреле, вроде бы проведены уже все проектные работы.

«Это только разговоры. Сегодня оккупанты ищут пресную воду в Азовском море, завтра – будут искать в Черном. Но ее там нет, особенно в таких запасах, чтобы обеспечить Крым. Тем более, это достаточно серьезный инфраструктурный проект, который не может быть решен за полгода и даже за год», – уточнил Яцюк.

По его словам, даже если Россия решится на него, ни одна мировая компания не согласится продать ей необходимое оборудование из-за санкций за аннексию Крыма. А в России такого оборудования нет.

«Не слышал, чтобы кто-то где-то в мире добывал в море пресную воду и транспортировал ее на сушу. Даже богатые страны этого не делают, а рационально используют то, что есть. Например, Эмираты опресняют морскую воду, транспортируют питьевую танкерами из Антарктиды, а уже использованную после очистки подают для промышленности», – отметил эксперт.

Яцюк также привел пример, когда оккупанты в Симферополе пробурили скважину более чем на 500 метров, откуда могут добывать только 10 000 кубов в месяц.

«Но это капля в море, такого объема воды не хватит даже на один микрорайон. А достать воду из глубины 500 метров – дорогостоящее удовольствие. И вообще из-за дырявой системы в Крыму потери воды на уровне водоподачи составляют 50-60%. Почти половина из того, что есть», – подытожил Яцюк.

P.S.

Пять из двенадцати крупнейших водохранилищ в Крыму пересохли настолько, что ими уже нельзя пользоваться, утверждает издание Wirtschafts Woche. 

«Дефицит воды в Крыму драматичен», – утверждает немецкое издание Wirtschafts Woche. «Между тем небо над Крымом кажется заколдованным. Сергей Аксенов, назначенный Москвой глава незаконно аннексированного Крыма, назвал 2020 год самым засушливым за более чем 150 лет. Последствия этого надвигающегося стихийного бедствия можно увидеть на спутниковых снимках LiveEO, где показаны многочисленные водоемы в регионе. В основном они были построены во времена Советского Союза, чтобы снабжать водой растущее население Крыма и когда-то процветающее сельское хозяйство региона. Но уровень воды падает годами. Это можно узнать по постоянно увеличивающимся желтым краям вокруг водоемов, потому что отступающая вода все больше обнажает дно озера. Там, где несколько лет назад глубина воды была несколько метров, во многих местах простирается ржавый марсианский пейзаж. Особенно сильно пострадали примерно 330 000 жителей Симферополя, которые в течение нескольких месяцев получали воду только на несколько часов в день утром и вечером. В феврале уровень воды в Симферопольском водохранилище упал до катастрофических семи процентов. Самый крупный город на полуострове, Севастополь, база Черноморского флота России, до сих пор был избавлен от нормирования воды. Но Чернореченское водохранилище, из которого в город подается пресная вода, в настоящее время заполнено только на треть. В общей сложности пять из двенадцати самых важных водоемов в регионе почти пустые и ими больше нельзя пользоваться. Верные Москве лидеры Крыма, а также пропагандистская машина российских государственных телеканалов уже давно определили виноватых, которые якобы находятся в украинской столице Киеве».

«7 лет спустя… как изменилась геополитическая ситуация в Крыму и на востоке Украины?», – задается вопросом обозреватель катарского телеканала Аl-Jazeera. «С марта 2014 года Россия коренным образом изменила геополитическую ситуацию в Крыму, который она аннексировала после «народного референдума», не признанного большинством стран мира. Изменения начались с масштабной кампании по предоставлению жителям Крыма российского гражданства, которое стало обязательным, в частности, для свободы передвижения, проживания и внутренних операций. Со временем жители Крыма вольно или невольно превратились в «россиян», за исключением немногих из них, которые в принципе отказались от этого гражданства, но по самым высоким оценкам их число не превышает нескольких тысяч. В контексте изменения демографии украинцы также утверждают, что Россия систематически работает над тем, чтобы подтолкнуть россиян к переселению в Крым. Лидер крымских татар, депутат украинского парламента Мустафа Джемилев говорит, что Россия привезла не менее полумиллиона человек из разных регионов и расселила их в Крыму. Россия поспешила «милитаризовать Крым» после его аннексии, увеличив численность своих сил и техники на территории региона и на его побережьях, особенно на военной базе Севастополь, которая является крупнейшей военной базой из трех российских на Черном море. По данным Министерства иностранных дел Украины, которое считает это нарушением международного гуманитарного права, особенно положений Четвертой Женевской конвенции, с 2015 года начались кампании по обязательному призыву в армию в Крыму, которые до конца марта 2021 года охватили 28 000 молодых крымчан».

P.P.S.

Верховная Рада Украины зарегистрировала и передала на рассмотрение комитета законопроект №5419, который официально запрещает поставки воды в аннексированный Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Об этом в Фейсбуке сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

«Запрет подачи днепровской воды в Крым должен быть утвержден на законодательном уровне! … Инициатором законопроекта выступила фракция «ЕС», а поддержали инициативу депутаты из фракции «Голос» и группы «Доверие». Надеюсь, у депутатов монобольшинства хватит политической воли, чтобы поддержать это важное решение», – написал Гончаренко.

Советник главы Офиса президента Украины, бывший премьер АРК Сергей Куницын настаивает на том, что власти России должны «попросить» у Украины днепровскую воду для аннексированного Крыма.

Поделиться:
Загрузка...