Reuters: Реформы в Украине останавливаются, как только показатели начинают улучшаться

89

По данным исследования Reuters, начиная с 1994 года Украина получает половину запланированных траншей Международного валютного фонда (МВФ), которые предоставляются под обязательство проведения реформ в стране, написало 1 августа The New York Times.

Издание отмечает, что работа над реформами в Украине останавливалась, как только показатели начинали улучшаться, и сейчас процесс реформ в Украине почти заморожен. При этом у Киева заканчивается время для получения очередного транша в рамках действующей программы МВФ на сумму $17,5 млрд.

Из-за проблем с финансированием у Украины могут быть проблемы с обслуживанием внешнего долга.

«Неизвестно, выполнит ли Киев требования МВФ о поднятии цен на газ и сохранении низкого дефицита бюджета, особенно учитывая то, что президентские и парламентские выборы не за горами. Хотя украинское правительство уверяет, что переговоры с Фондом продолжаются», – пишет Reuters.

Экс-министр финансов Украины Александр Данилюк рассказал в интервью изданию, что Украина часто начинала программу МВФ, получала несколько первых траншей, после чего украинские власти не хотели или не могли выполнять свои обязательства.

Долговые обязательства Киева достигнут пика в период с 2018-го по 2020 год. Бывший премьер-министр Украины Юрий Ехануров рассказал, что многие из украинских политических лидеров пришли из бизнеса и относятся к переговорам с МВФ, как к деловой сделке. Они хотят «выжить сейчас» и не планируют на несколько лет вперед.

Reuters отмечает, что сотрудничество с МВФ остановилось из-за требований увеличить цены на газ для населения, которые искусственно поддерживались на низком уровне со времен СССР. Премьер-министр Владимир Гройсман согласился повысить цены в 2016 году, но не сделал этого. В 2009 году правительство Юлии Тимошенко тоже брало на себя обязательства повысить цены и получило за это $3,3 млрд помощи. Однако решение о повышении цены на газ отменили из-за протестов профсоюзов. Преемник Тимошенко Николай Азаров также согласился увеличить цены на газ на 50% в 2010 году, но в течение двух лет так этого и не сделал.

Украинские чиновники считают, что достигли успехов в реформах. В частности, они указывают на очистку банковского сектора и проведение изменений в «Нафтогазi». Председатель наблюдательного совета Нацбанка Богдан Данилишин отметил, что на этот раз Киев получил от Фонда четыре транша, хотя раньше прекращал сотрудничество после двух. Однако Нацбанк и бизнес-лидеры опасаются, что провал программы МВФ может иметь негативные последствия для финансовой стабильности в Украине.

«К сожалению, почти все правительства смотрят на займы МВФ как на способ залатать дыры во время финансовых кризисов, а не как на шанс построить инвестиционную уверенность и вывести страну на путь стабильного экономического роста. Противоположным примером была Турция, которая с 2001-го по 2011 год полностью выполнила несколько программ МВФ и чей ВВП вырос на 75% за это время», – заявил глава Центра экономических стратегий Глеб Вышлинский.

Меморандум о сотрудничестве Украина и МВФ подписали в марте 2015 года, в течение четырех лет Фонд должен выделить Украине $17,5 млрд. В рамках этой программы украинское правительство получило уже четыре транша на общую сумму $8,7 млрд. Последний – в апреле 2017 года.

Поделиться:
Загрузка...