Решение по Донбассу уже принято, Россия уйдет оттуда, — Грымчак

208

Что происходило на встрече Суркова с Волкером, станет известно после визита спецпредставителя Госдепа США в Украину

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак считает, что решение о выводе Россией войск с Донбасса уже принято и ей придется сделать это.

Так он прокомментировал в эфире «5 канала» встречу спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера с помощником российского президента Владиславом Сурковым.

«Я думаю, что решение по Донбассу, по большому счету, уже принято — они уйдут оттуда. Единственное, что сегодня обсуждается, как они уйдут, на каких условиях и так далее», — отметил Грымчак.

По мнению заместителя министра, поведение Суркова после встречи с Волкером было вполне естественным в данной ситуации.

«Сурков, с точки зрения некоторых наших «зрадофилов», должен был выйти, «рвать на себе волосы и кричать, что все пропало. Но так не бывает, потому что он давно взрослый мальчик и если ему принесли пять пунктов, которые они должны выполнить или завтра вам будет «бубух», он выйдет и скажет, что почти обо всем договорились», — считает Грымчак.

Он также добавил, что понять, что именно происходило на встрече, удастся, когда Волкер прилетит в Киев.

«Они здесь будут с министром обороны США, я так думаю, что будут на нашем параде. Напомню, президент Украины в Мюнхене заявил, что без нас ни одно решение приниматься не будет. Поэтому сначала прилетел Волкер в Украину, был на линии разграничения, потом объехал всех наших союзников, потом поехал рассказывать, что нужно делать россиянам. Я думаю, что все будет хорошо», — считает Грымчак.

Напомним, помощник президента России Владислав Сурков после встречи со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером сообщил, что текущая ситуация на Донбассе не устраивает ни стороны конфликта, ни внешние силы, которые способствуют урегулированию.

P.S. Украина вернет Донбасс в следующем году: раскрыт сценарий

В следующем году Россия не планирует платить за содержание отдельных районов Донецкой и Луганской областей — такая у меня есть информация. С неконтролируемой территории начали вывозить отдельное — особо ценное — военное оборудование. Часть руководства ОРДЛО ищет себе жилье где-нибудь… И так далее — такой информации очень много.

Сегодня та ситуация, которая сложилась вокруг ОРДЛО, в РФ и вообще в мире, не оставляет России иного пути, кроме как «выйти» с неконтролируемых территорий. Каждый месяц надо выбрасывать огромные средства. А если учесть, что на сегодняшний день главная подпитка бюджета РФ фактически остановилась, валютные фонды почти исчерпаны, находятся на стадии фактического дефолта, что может привести к очень многим неприятным для них ситуациям… Поэтому иного варианта сейчас просто не остается. Он был в 2015 году, 2016-м, но сегодня его уже нет.

Сокращается финансирование пропагандистских телеканалов, закрываются пропагандистские программы. Целый пропагандистский телеканал Life закрылся полностью. За 10 лет РФ впервые официально заявила о сокращении военного бюджета. И вопрос даже не в том, насколько он сократился. Надо понимать и другое: на то, что там написано, не факт, что вообще есть деньги.

Переоснащение армии также практически остановится. Как говорит господин [блогер Олег] Пономарь, «анаконда» тихо и незаметно душит РФ, чтобы она приняла то решение, которое давно прописано и под которым она подписалась. Открываем Минские договоренности и читаем: «Вывод иностранных войск»…

Думаю, что в следующем году вся эта территория под названием ОРДЛО перейдет под контроль Украины. Дальше будет какой-то этап, когда будут восстановлены органы государственной власти, правоохранительные органы, обеспечена безопасность на этих территориях. Мы должны понимать, что, например, Славянск, если мне не изменяет память, чистили от агентуры и вооруженных боевиков где-то в течение года. На этих территориях просто должно функционировать государство в виде исполнения законов. А после установления безопасности территория просто вернется к нормальной жизни и будет жить так, как и вся остальная Украина.

Мир разработал некоторые варианты, как работать с населением после деоккупации: есть опыт, который сегодня используется в Хорватии на территории [уже не существующих сепаратистских республик] Сербской Краины и Восточной Славонии. Мы его будем использовать для реинтеграции в социальное, информационное, политическое, финансовое поле тех людей, которые находились на временно неконтролируемых территориях.

Юрий Гримчак, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий

 

Поделиться:
Загрузка...