Рейтинг Зеленского упал до 23%, — опрос Центра Разумкова

348
Президент Украины Владимир Зеленский лидирует в президентском рейтинге, однако проведение досрочных выборов главы государства хотят 49% украинцев, свидетельствуют результаты всеукраинского опроса, проведенного проведенного соцслужбой Центра Разумкова с 29 января по 3 февраля.

Согласно данным исследования, Зеленский в случае электорального соперничества во втором туре с пятым президентом Петром Порошенко становится победителем президентских выборов. Зеленского готовы поддержать 54% среди респондентов, которые определились со своим выбором, а Порошенко – 46%.

Также во втором туре выборов в случае электорального соперничества с лидером партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко или председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым Зеленский становится победителем президентских выборов. Так, Бойко готовы поддержать 42% тех, кто будет принимать участие в выборах и определился, за кого голосовать, а Зеленского – 58%. Разумкова во втором туре поддержали бы 39,9% тех, кто будет принимать участие в выборах и определился, за кого голосовать, а Зеленского – 60,1%.

В то же время поданным исследования, Разумков побеждает Порошенко и Бойко, а Порошенко побеждает в случае электорального соперничества во втором туре с Бойко.

Отмечается, что досрочное прекращение полномочий президента Украины и проведение досрочных президентских выборов поддержали бы 49% респондентов (не поддержали бы ˗ 34%).

В целом, если бы в ближайшее время проходили президентские выборы, больше всего голосов в первом туре получил бы Зеленский (16% всех опрошенных или 23% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать). Намерены проголосовать за Бойко соответственно 13% и 20% опрошенных, за Порошенко ˗ соответственно 12% и 18%, за лидера «Батьвищины» Юлию Тимошенко ˗ соответственно 8% и 11%, за лидера партии «Сила и честь» Игоря Смешко ˗ соответственно 3,5% и 5%, за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко ˗ соответственно 2,5% и 3%, за экс-премьера Владимира Гройсмана˗ соответственно 2% и 3%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко˗ соответственно 2% и 3%, за Разумкова ˗ соответственно 1% и 2%, за представителя Всеукраинского объединения «Свобода» Руслана Кошулинского˗ соответственно 1% и 2%, за лидера Блока Вилкула «Украинская перспектива» Александра Вилкула˗ соответственно 1% и 1,5%, за мэра Киева Виталия Кличко ˗ соответственно 1% и 1%.

По данным опроса Центра Разумкова в декабре 2020 года за Владимира Зеленского готовы были проголосовать 28% тех, кто примет участие в выборах и определился, за кого голосовать.

Исследование проводилось методом интервью «лицом к лицу» по месту жительства респондентов. Было опрошено 2 019 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей по выборке, представляющей взрослое население по основным социально-демографическим показателям. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

P.S.

Рейтинг Зеленского уже не спасти. Если в ноябре он был 31%, в декабре 2020 – 28%, то в феврале 2021 скатился до 23%. Не помогли ни видосики с контекстной рекламой масла «Рошен», ни закрытие телеканалов-рупоров Кремля, ни даже падение (на бумаге) заболеваемости COVID.
Ну так бывает, Владимир Александрович. Когда обещания не просто не выполняются, а расходятся с реальностью на 100%. Когда олигархи, которым вы обещали не давать никаких преференций, продолжают добиваться своего, штурмуя украинские суды, чтобы получить преимущество в американских. Когда собственная фракция уже ни во что вас не ставит, потому что депутатам надо свою шкуру спасать.
Падение рейтинга Зеленского — вполне закономерное и полезное для Украины. Чем быстрее Зе-команда оставит страну в покое, тем больше шансов у нее восстановиться и начать движение вперед. Правда, есть в этом рейтинге кое-что тревожное. Судя по опросам, те, кто разочаровался в Зеленском (а до того был очарован!), повернулись в сторону Бойко – ему социологи прочат второе место. Похоже, определенная часть украинских избирателей никогда не устанет разбивать лбы о те же грабли.

Поделиться:
Загрузка...