Разведение. План Б

78

Не так давно министр иностранных дел Украины Пристайко заявил о плане «Б». Миротворцы и мировое сообщество, вот это всё.  На марафоне Зеленского задавались вопросы о «стене на Донбассе».

Вообще, сама идея оборонительного вала очень близка украинцам по духу и озвучивалась  не раз. Мол, мы сядем за стенами, башнями и минными полями, да и покажем «русскому миру»  кукиш. Ров с крокодилами под цветущими вишнями и гудящими хрущами. 

Сегодня мы пристально рассмотрим эту идею на примере стран более мощных в военном и экономическом отношении. Прямо сейчас по меньшей мере три  страны использует фортификации в вялотекущем конфликте.  Индия в Кашмире и Белуджистане. Израиль по западному берегу реки Иордан и в секторе Газы. Турция по южной границе – в Сирии и Ираке. Не нужно хорошо разбираться в политике и военном деле, чтобы  понимать ситуацию с мирным процессом в этих странах. В общем, для тех, кто надеется отсидеться за бетоном у меня не очень хорошие новости. Везде война продолжается, просто меняя свой облик. Уходит под землю в сети тоннелей, превращается в череду стычек и налетов,  становится минной, перемещается в подполье. Но стороны продолжают убивать друг друга. 

Особенно качественно к делу ограждения своей территории подошла Турция. Сегодня её защитная полоса – вторая на планете по протяженности после Великой Китайской стены.  Длиннее Иорданского земляного вала,  саудовских укреплений против Ирака и Израильского разделительного барьера . 911 километров – от Средиземного моря до границы с Ираном. Для сравнения – это больше чем Украина с севера на юг. 

Каждый блок этой стены высотой в 3 метра и весом почти в 14 тонн.  Бетонные модули делают турецкие предприятия – подобные кубы окружают военные части и из них собирают социальное жилье. Спираль Бруно под фронтальной стороной забора, спираль в полметра сверху, рокадная дорога по всему протяжению. Каждый модуль хорошо держит стрелковое оружие и крупные осколки. Но патрулируют стену  не только пешие патрули, а  «Кобры» армии и жандармерии. Которые на телескопических манипуляторах могут поднять камеру с тепловизором и посмотреть как там дела у противника. 

Это еще не всё. Построено 68 сторожевых вышек высотой в 17 метров. 68 боевых вышек – бетонных «сигар» с амбразурами и турелями. В них гарнизоны – пулеметчики, снайперские пары,  авиационные наводчики для вертолетов. Минные поля. Датчики сейсмической активности. Сооружение патрулируют десятки дронов, несущих ударное оружие. Будущее как оно есть – видишь противника и открываешь огонь планирующими бомбами. Анкара открыла на юге страны больше 200 полицейских участков и довели численность специальных частей в жандармерии и полиции до 40 тысяч человек. 40 тысяч человек спецназа. Со всеми вытекающими тратами вроде прибавок к зарплате, полигонов, трат на инструкторов и снаряжение. Десятки километров освещения стены, огни КПП и прожектора видно из космоса. Турки провели огромную и титаническую работу. На миллиарды долларов. 

И результат на табло. Война продолжается. Были месяцы, когда турецкие силовики теряли 60 человек только убитыми. Засады. Обстрелы. Минимум три сожженных базовых лагеря – с бульдозерами, грузовиками и палатками. Уничтоженные полицейские участки на турецкой стороне. Регулярные прилеты управляемых ракет по стене. Беспрерывные бои в Ираке – обстрелы с гор минометами, стрельба в спину патрулям. Диверсанты и мины. Расстрелы вышек. Выглядит это вот так. 

https://www.liveleak.com/view?i=320_1471009516

Если что на видео – 2016 год. Но эпизодам  нет числа. Турки, конечно, жалуются как могут, видео удаляют со временем. А курды заливают новые почти каждую неделю. Но суть их всегда остается та же. Человек не киборг из металла. Он не может находиться годами в состоянии сжатой пружины и боевой готовности. А как только он расслабляется, выходит покурить, идет за водой –  по нему прилетает. Ничего личного. Курды просто сильно хотят свой Курдистан, арабы Палестинское государство, а Индия и Пакистан правильно поделить Кашмир.  Кремль же хочет легализовать Крым и особого статуса для своих марионеток в Украине. Все просто. А стена это просто бетон и камни. Главное мотивация и ресурсы. 

Но ведь не только в Турции продолжают стрелять. Хотя эта страна в числе самых боеспособных в Альянсе и беспрерывно воюющая пару поколений, а на оборону  тратят 16 миллиардов долларов. А их силовикам  приходится выходить из-за стены, продвигаться вглубь территорий курдов на 30-40 километров, выводить линию патрулей и секретов спецназа за стену.  Но не только Эрдоганом единым. Продолжают воевать в Индии и Пакистане – не так давно там была засада на конвой и  подрывы на дорогах. Не далее как в августе очередное обострение с полтора десятками убитых. Атаки на отели где проводили заседание китайские инвесторы. А как же линия контроля с вышками, и минные поля, и камеры? Как же 530 км стены и 14 лет строительства? Да, она снизила число нападений очень серьёзно, но где мир, я вас спрашиваю? 

Как же так вышло, что в Израиле несмотря на стены и башни мир так и не случился – не так давно прилетела управляемая ракета  по бронемашине на границе с Ливаном, беспрерывно летят ракеты и регулярно десятки тысяч людей отрываются из экономики на призыв резервистов. Да барьер снизил количество атак смертников — это правда. Зато весной 2019 кибернетические войска Палестинской автономии синхронно с пуском 700 ракет пытались  положить критическую инфраструктуру Израиля –  650 тысяч человек загнали в убежища. Десятки миллионов долларов прямого ущерба, сотни миллионов побочного ущерба – нормы строительства, бомбоубежища, стены и остановки. В стране где халупа с тараканами стоит полмиллиона долларов прилетают ракеты и повреждают недвижимость – страховки и ремонты. Постоянный призыв тыла и специалистов операторов «Железного купола» – частный бизнес в восторге. Как там у вас с миром, поделились с Зеленским хитрым планом  во время визита? 

Проблема адептов разведения в Украине и планов «Б» и «С», что они даже не могут объяснить своей стратегии на уровне логики. Произошло разведение по всей линии. Что мы будем делать когда легкая пехота и снайпера РФ залезут в серую зону? Мы вправе  говорить когда, потому что и на «Фасаде», куда в гости ходило ГРУ, и на юге, где у морпехов больше полутора десятков убитых с начала перемирий, там уже все строго  по Минску. И река, и больше километра, и отведение, и формула Штайнмайера – милота.  Но почему-то канонада и диверсанты стабильно лезут в гости.

Построим тогда стену. У вас в стене будут амбразуры для ведения огня – вот туда и будет прилетать от снайперов. Мы поставим камеры. Так их разобьют гранатометом, а как полезете менять – подстрелят техника. Тогда больше тяжелого оружия на стены и снайперов – обрабатывать с вышек врага. Ну вот этой куче людей привезут воды, еды и припасов, а противник с китайского дрона за 500 долларов заглянет за стены и насыплет туда из миномета. Сожжет машину, убьет людей. Значит мы все заминируем – на километры вглубь и батареями дежурными отгоним минометчиков. А как же пакистанцы и прочие бразильцы из ООН в голубых касках будут там патрулировать? Тем более, мины можно снять – кошками, специальными зарядами, тралами,  машинами разминирования. А если посадить  в серой зоне посты спецназа и разведки, то это у нас уже есть прямо сейчас. Минные поля, посты, опорные пункты и дежурные батареи. Линия боевого соприкосновения называется. Зачем нам  тогда отвод? Стройте стену прямо тут. Звук бьющегося хрусталя мозга человека выступающего за отвод  и мир любой ценой.

 Это сложно, это скучно, это мало кому интересно, кроме воевавших и побывавших. Но именно  это определяет как будут жить сотни тысяч украинцев вдоль театра военных действий в ближайшие годы. Тактика поселений где ветеранам будут давать землю и создавать рабочие места вдоль линии соприкосновения работает. Стены работают относительно – сдерживает нелегальную  миграцию, снижают диверсионную активность в тактическом тылу  и позволяет немного разгрузить войска на передке. Но приносит ли это мир? Нет. За всем популизмом про президента мира и про страдающие народы Донбасса скрывается одно. Если Кремль захочет продолжать войну в Украине механизмы у него есть. И нам придется убивать их, нести потери, продолжать блокаду территорий с коллаборационистами и тащить фронт. 

Пока эта, в общем-то простая мысль, не станет понятна каждому украинцу от Чопа до Харькова у нас будут иллюзии о том, что нужно услышать Донбасс, поговорить и дать им больший срок между верификацией пенсии. Мы не спрячемся  от этого за стенкой и за пакистанскими голубыми касками. Мы или отобьем у россиян желание давить на Украину – консолидировавшись, запустив экономику и завершив реформу армии. Либо примем посредине с любой стороны, как говаривал один президент. Но есть огромный шанс, что полмиллиона ветеранов, волонтеров и активистов могут не понять такого результата их тягот и лишений. Вот это и есть план «Б» –  к сожалению или к счастью, для кого как.  Для тех, кто трезво воспринимает реальность – к счастью. Чем таких людей будет больше, тем лучше обществу. Это как с вакциной. Коллективный иммунитет. Жаль только, что нельзя привиться от глупости и популизма всей страной. 

Кирилл Данильченко ака Ронин

Поделиться:
Загрузка...