Разрушали все, что могли и гордимся

103

Азербайджанские войска продолжают занимать ранее оккупированные Арменией территории, что должно пролиться до 1 декабря. К этому времени армянские войска должны покинуть оговоренные территории и первая фаза деоккупации на этом должна быть закончена.

Но как известно, с этих территорий уходит и мирное население Армении, которое жило на этих территориях. А все это вместе дает основания рассуждать об этом в двух направлениях.

Первое из них связано с тем, как армянское население покидает эту территорию. Тут надо представлять, что подобные ситуации случались не раз и не два и гражданские люди, считающие эту землю своей, вели себя двумя способами. Они либо оставались на месте, невзирая ни на что, либо организованно уходили.

Например, Великое Герцогство Люксембург, за тысячелетнюю историю, относительно недолгое время существовало в виде самостоятельного государства. Большую же часть времени эти земли входили в состав больших и на тот момент – более успешных государственных образований. 

Тем не менее, жители всегда находились на собственной земле и несмотря на малочисленность, сохранили свою историю, язык и традиции А сейчас эта страна демонстрирует один из самых высоких уровней жизни в Европе и мире. Причем, сами они гордятся тем, что всегда оставались на своей земле и тем, что они остались люксембуржцами.

Но были и варианта полного исхода мирного населения с тех или иных земель, перед лицом неприятеля. Так, например, произошло с Восточной Пруссией, откуда вышло все мирное население, в направление Германии. Этот эпизод известен тем, что «мирняк» не успел откатываться вместе с линией фронта и красная армия зацепила «хвост» исходящей колонны. Ну и как всегда, большевики мародерили так, что у посторонних наблюдателей волосы вставали дыбом.

Если бы дело ограничивалось только грабежами, то это было бы в рамках «приличия» и таких случаев история знала много, но такого насилия, вряд ли кто-то мог видеть ранее, в плане масштабов. Большевики насиловали все, что шевелилось, от маленьких детей, до старух, а потом – просто добивали. Иногда – просто убивали потому, что была гарантирована безнаказанность.

В общем, это были десятки, если не сотни тысяч Чикатил, с которых сняли намордники и пустили делать все, что им продиктует больная фантазия. Они это и делали. И если сравнить то, что делал известный маньяк с тем, что вытворяли красноармейцы, то на их фоне он был бы сопливым дилетантом и даже в чем-то – альтруистом и филантропом.

Это все к тому, что мне лично пришлось наблюдать лица «оперов», которые только что приехали с одного из мест происшествия, где была обнаружена жертва Чикатило. В старые времена, опера розыска были самым беспринципными и циничными типами, которых вряд ли можно было чем-то смутить, но тут у них был «вид на Мадрид». Это был единственный раз, когда я видел эту публику в таком состоянии.

Кстати, интересная и теперь – символичная деталь. Как известно, Чикатило был жителем Ростовской области РФ, а самой его «северной» жертвой был мальчик в украинском городе. Насколько я помню, на территории Украины у него была всего одна жертва – эта. Так вот, название этого небольшого городка – Иловайск. Получается, что из Ростовской области РФ, в украинский город Иловайск, въехал преступник, чтобы совершить мерзкое преступление. Символизм, однако. РФ сейчас имеет вид одного огромного Чикатило.

Так вот, вид преступления одного полоумного вызвал ужас у прожженных здоровых мужиков, а какой хоррор творился там, где красная армия «освобождала» чужую для себя  землю, трудно даже представить. Но тем не менее, нас интересует сам факт исхода мирняка из Восточной Пруссии и в основном – из Кёнигсберга. 

Да, они уходили в сторону Рейха, да в городе остался гарнизон, который еще «давал прикурить» красным армейцам, но этот самый мирняк не жег свои дома и не устраивал за собой Армагеддона. Разрушения именно Кёнигсберга связаны с боевыми действиями и штурмом города. Понятно, что при таких условиях будут существенные разрушения городской постройки, но все это – сопутствующий ущерб именно боевых действий, а не намеренные разрушения, устроенные мирным населением.

Даже на начальном этапе совково-германской войны намеренные разрушения промышленных и гражданских объектов выполняло не мирное население, а спецвойска НКВД, получившие соответствующий приказ «сверху». Опять же, Днепрогэс разрушили не запорожцы и Хрещатик – не киевляне. Это сделали специально обученные люди, согласно мероприятиям, предусмотренным утвержденными планами. Это – важный аспект, поскольку местному населению в голову такое не приходило, как и в случае с Восточной Пруссией.

И в общем, это понятно, поскольку люди, живущие на своей земле и считающие эту землю родной, не станут вытворять каких-то диких вещей, а вот в Азербайджане сейчас происходит именно это. Как известно, азербайджанская армия вела наступление, в основном – на южном направлении. Тому было несколько причин, в том числе и необходимость отрезать оккупированные территории от Ирана. О том, почему это было важно – в следующем блоке.

Не очень интенсивные боевые действия были в северной части оккупированных территорий, а вот центральная часть не подвергалась активным боевым действиям. Тут логику азербайджанского командования понять легко, поскольку наступающая сторона, сразу упирается в горный хребет, который насыщен фортификационными сооружениями противника. Это значит, что на данном направлении противник ждал удара и готовился к нему три десятка лет. А как говорил Сунь Цзы, залогом успеха является возможность выбрать место и время битвы. Армяне ждали ее здесь, но азербайджанцы ударили с другой стороны.

А первым крупным населенным пунктом, на этом направлении, является город Агдам. Те, кто застал совок, имеют свои ассоциации с этим названием и наверняка в компании пели песню про малиновку, с такими словами.

«А помнишь ли неведомо куда,

Ползли мы под забором, чуть качаясь,

И пела нам малиновка тогда,

А где же вы ребята так нажрались?

Припев:

Прошу тебя, в час розовый,

Налей еще сто грамм.

Как дорог край березовый,

Когда мы пьем «Агдам».

В общем, в совке был крепкий спиртной напиток с названием «Агдам» и как можно понять, производился он именно в этой местности.

Как можно понять из сказанного выше, азербайджанская армия не стала демонстрировать «лобовые атаки», с развернутыми цепями пехоты непосредственно на укрепрайоны, созданные для отражения таких наступательных действий и как следствие, Агдам, в отличие от Шуши – не видел уличных боев и вообще – активных боевых действий. Поэтому город обязан был сохраниться в довольно приличном виде, но вошедшие в город азербайджанские войска, увидели вот это.

Что можно было делать с городом для того, чтобы он принял такой вид, можно только представить. Его, и не только его, убивало мирное население, уходящее с этой земли. Причем, это самое население и не собирается этого скрывать. Вот что оно пишет в социальных сетях.

Здесь просто нечего комментировать. Единственное, что нужно отметить, что так не ведут себя на своей земле и даже если приходится, так с нее не уходят. Думаю, что азербайджанцы не просто удивляются тому, что тут натворил «братский, соседский народ», а тщательно это документируют и безусловно – обратят взыскание за умышленный ущерб, в адрес Армении.

Но есть еще один аспект этой картины, который мы уже частично освещали, на примере Франции, которая полагала, что поддерживая армян, Париж будет оправдывать действия оккупационнх армянских войск в бесконечном вооруженном конфликте. Но так случилось, что азербайджанцы решили этот вопрос быстрее, чем в Париже смогли на это отреагировать.

Примерно такую же позицию заняла другая страна, от которой это было трудно даже ожидать. Удивительно, но мусульманский и даже ортодоксальный режим Ирана, по факту, занял проармянскую позицию. За все время этой скоротечной войны, из Тегерана следовали противоречивые заявления, то в пользу Армении, то в пользу Азербайджана, но вот действия были направлены прямо в пользу Армении.

Так, Иран развернул свои войска именно на границе с мусульманским Азербайджаном и не сделал того самого на границе с немусульманской Арменией. Кроме того, через Иран в Армению поступали российские военные грузы и он же принимал армянских раненных военных, в своих госпиталях. Заметим, не азербайджанских, а именно армянских.

Очевидно, что Иран сделал ставку на Ереван и проиграл, как и Париж. Причем, в отличие от Франции, Иран попытался переобуться по ходу пьесы и достучаться до Баку со своей «мусульманской солидарностью», но там уже решили, что дорога ложка к обеду и что теперь эта солидарность уже ничего не стоит. Плюс к тому, в самом Иране, живет огромная, многомиллионная азербайджанская община «южный Азербайджан», которая сделала свои выводы о том, как себя ведет центральная власть и каково ее лицемерие в религиозном плане, когда по факту, оно играло против мусульманской страны.

Да, по-горячему там были выступления и азербайджанцы Ирана даже жгли конвои, идущие в Армению, но что-то подсказывает, что на фоне победного шествия Азербайджана, Иран получил себе проблему долгосрочного характера и однозначно, при определенных раскладах, эта проблема может оказаться фактором возмездия именно за позицию Тегерана в этой войне.

В общем, Азербайджан сейчас набирает обороты и вес в регионе, а его все большая спайка с Турцией, которая тоже становится все более активным игроком-тяжеловесом, может привести к серьезным переменам в регионе. И те, кто в эти дни занял не ту позицию, которая оказалась выигрышной, еще не увидели всю цену своей ошибки.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...