Рада запретила использование георгиевской ленточки

73

Верховная Рада запретила использование георгиевской ленточки. За изменения в Кодекс об админнарушениях по поводу изготовления и пропаганды георгиевской (гвардейской) ленточки №2987 в целом проголосовали 238 депутатов.
Данный документ дополняет Кодекс ст. 173.3 (изготовление и пропаганда георгиевской (гвардейской) ленточки).

За публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской ленточки или ее изображения предусмотрен штраф в размере от 50 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. При этом ленточка или предмет с ее изображением конфискуется.

Штраф за повторное правонарушение увеличивается до 150-300 минимумов. Альтернативой штрафу может быть административный арест на срок до 15 суток.

Действие статьи не распространяется на документы, выданные до 1991 года, музейные экспонаты, оригиналы боевых знамен, оригиналы орденов и медалей, изображения в местах захоронений.

С 2014 года — начала вооруженной агрессии России против Украины — георгиевская лента стала символом оккупантов и их подельников в Украине. От использования этого символа во время торжеств по случаю Дня победы отказалась не только Украина, но и Беларусь с Казахстаном. Украинским символом в память о павших в той войне стал цветок мака.

Организация Amnesty International в Украине осудила задержания мирных демонстрантов за ненасильственное использование советской символики. Реагируя на это, вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко заявил: «Такое впечатление, что заявление Amnesty писали в Кремле. Коммунистический ГУЛАГ уничтожил 50 млн человек, террор голодом в Украине — 7 млн».

Поделиться:
Загрузка...