Рада ввела 75-процентную квоту на украинский язык в телеэфирах

76

Рада одобрила законопроект №5313, которым предлагается обязать общенациональные телеканалы транслировать 75% эфира на государственном языке.

За данное решение проголосовали 269 нардепов.

Согласно закона в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций, которые осуществляют эфирное или многоканальное (цифровое) вещание с использованием радиочастотного ресурса, передачи, фильмы и новости, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75% общей продолжительности передачи и фильмов в каждом из промежутков времени между 7:00 и 18:00, а также между 18:00 и 22:00.

Для телеканалов местной категории вещания эта квота составляет 50%.

Фильмы и передачи производства СССР, выполненные не на государственном языке, нужно субтитровать украинским языком.

Квоты не применяются к: телекомпаниям иностранного вещания; телекомпаниям, которые показывают научно-просветительские передачи на официальных языках Европейского Союза; телерадиокомпаниям, которые осуществляют радиовещание; телеканалам, образовательные программы которых направлены исключительно на изучение иностранных языков.

Передача считается выполненной на украинском языке, если все выступления (реплики) ведущих и участников переданы на украинском. Для прямого эфира предусмотрены более мягкие требования, там по-украинским должны говорить только ведущие. Допускается использование других языков без дублирования и озвучки при репортажах с места событий, комментариях гостей передач, музыкальных клипах.

В исключительных случаях, по письменному соглашению с секретарем Совета национальной безопасности и обороны, в квоты засчитываются передачи на других языках, если они направлены на нейтрализацию угроз национальным интересам в сфере свободы слова.

За несоблюдение квот телеканалам предусмотрен штраф в размере 5% от суммы лицензионного сбора.

В течение первого года для телерадиокомпаний предусмотрен переходной период, согласно которому программы, полностью или частично созданные или профинансированные каналом, включаются в украиноязычную квоту.

Поделиться:
Загрузка...