Рада одобрила реформу СБУ

157

Депутаты Верховной Рады проголосовали за реформу СБУ. Соответствующий законопроект был принят парламентом в первом чтении.

Отмечается, что за принятие законопроекта отдали свои голоса 285 нардепов, воздержались при этом 13, а против были двое депутатов.

За реформу проголосовали 200 депутатов от «Слуги народа», 22 депутата от «Европейской солидарности», 19 депутатов от ОПЗЖ, по 17 депутатов от группы «Доверие» и фракции «Голос», а также 6 внефракционных нардепов и 4 депутата от группы «За будущее».

В законопроекте сказано, что в СБУ должны быть усилены антитеррористическое и контрразведывательное направления деятельности. Также будут расширены полномочия против террористов и незаконных вооруженных формирований. Проект также предполагает расширение возможности СБУ действовать превентивно.

Кроме того, в спецслужбе планируют ликвидировать отделы по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, а функции досудебного расследования в течении нескольких лет передадут ГБР.

В то же время предусматривается сокращение количества сотрудников спецслужбы, устанавливается увеличение зарплат и улучшение социальных гарантий.

Поделиться:
Загрузка...