Путин констатировал коллапс и пообещал подумать

97

Российская экономика переживает коллапс потребительского рынка.

К середине апреля на фоне эпидемии коронавируса и карантинных мер в крупных городах объем розничной торговли упал более чем на 35%, констатировал Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

О масштабах экономического спада свидетельствует то, насколько сократилось потребление электроэнергии. За первые 12 дней апреля это минус 5%. «То есть предприятия стали меньше загружать свои мощности», — отметил Путин.

Кредитование реального сектора практически остановилось, программы развития и обновления предприятий поставлены на паузу. Экономика получила двойной удар — карантин остановил внутреннюю активность, а обвал сырьевых рынков осушил почти до дна приток нефтегазовых доходов.

По словам президента, объем выделенных на это составил 1,2% ВВП, то есть 1,3 трлн рублей в денежном выражении. Эта сумма, впрочем, способна покрыть менее четверти убытков российской экономики, которая по итогам года сожмется на 5,5%, согласно прогнозу МВФ.

«Мы, разумеется, думаем над следующими шагами поддержки экономики», — сказал Путин, не уточнив детали.

Времени на раздумья у высшего руководства России остается все меньше. 57% торговых точек в стране закрыты, из них 70% уже не смогут открыться никогда, предупреждает генеральный директор сервиса онлайн-касс «Эвотор» Андрей Романенко.

Оборот салонов красоты снизился на 90%, закрылись 89% заведений. Продажи магазинов одежды снизились на 94%, обуви — на 92%. Книжные магазины «просели» на 88%, а хозтовары — на 58%. Столовые и пекарни потеряли от 62% до 69% оборота, приводит статистику Романенко.

Не способные расплатиться по кредитам предприниматели копят плохие долги, и через три месяца спасть придется уже не бизнес, а банковскую систему, предупредил в среду глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Бизнес и потребители недоумевают, почему правительство, накопившее 150 млрд долларов в Фонде национального благосостояния, отказывается распечатать кубышку, что оказать помощь, сопоставимую с западными странами.

«Минфин России буквально сидит на горе денег, в то время как бизнес банкротится, а население нищает», — говорится в петиции правительству, которую подписали более 250 тысяч человек.

Но Кремль, годами транслировавший установку на стабильность и способность пересидеть кризис, оказался в тупике. Резервы ФНБ заперты в иностранной валюте, конвертировать которую в рубли быстро и в нужном объеме сложно.

Одномоментная продажа десятков миллиардов долларов на бирже взвинтит курс рубля и может обернуться коллапсом валютного рынка, весь оборот которого исчисляется суммой в 5-8 млрд долларов в день.

Другой способ — это продажа валюты ЦБ, который для ее конвертации «напечатает» нужную сумму в рублях по курсу. Но вброс эмиссионной массы в экономику в условиях, когда приток иностранной валюты от экспорта сырья резко снизился, рискует закончиться взрывной девальвацией и крахом денежной системы.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...