ПЦУ обнародовала решение УПЦ КП о самороспуске, подписанное Филаретом

65

Православная церковь Украины обнародовала постановление Поместного собора Украинской православной церкви Киевского патриархата о самороспуске. Документ подписан, в частности, самим патриархом Филаретом.

В ПЦУ напомнили, что 15 декабря прошлого года перед открытием Объединительного Собора состоялся Поместный Собор УПЦ КП в составе тех же делегатов, которые затем приняли участие в Объединительном Соборе. Собор был созван патриархом Филаретом.

На Поместном соборе УПЦ КП было принято решение о прекращении деятельности Киевского патриархата путем объединения и присоединения к создаваемой Православной Церкви Украины. Проект постановления поместного собора был единогласно одобрен и подписан. Первым среди членов Президиума поставил свою подпись Филарет.

Таким образом, утром 15 декабря 2018 года по решению собственного Поместного собора УПЦ КП прекратила свою отдельную деятельность, а вся ее полнота вошла в состав Православной церкви Украины,  отметили в ПЦУ.

Ранее Филарет заявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он остается действующим патриархом.

Как выяснилось, Филарет продолжает пользоваться официальными бланками Киевского патриархата, выдает от имени этой структуры ордена и медали, публикует от имени Киевского патриархата распоряжения и требует их исполнения от епископов и священников новосозданной ПЦУ.

P.S. Когда тебе не 38

“- Простите за нескромность. Сколько же вам лет?

– К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения.

– А все таки? Тридцать? Сорок? Пятьдесят?

– Почти. Тридцать восемь!

Киса Воробьянинов «12 сульев»”

Сегодня разразился скандал, связанный с интервью Филарета, данное им Пятому каналу. В нем он поведал по истине леденящую тапки историю, состоящую из двух частей. Одну можно назвать коротко – «обиженка», арестанты или те, кто имел с ними дело, в курсе, что это такое. Вторую же можно назвать философско-патетической, или как это называется в кругу профессоров богословия: «об вообще» или «за жысть».

Мы еще раз напомним читателям, что не поддерживаем никаких религиозных течений, поскольку любую самую сладкую или самую древнюю религию считаем бредом по сути и мошенничеством по форме. Но исповедуя демократические принципы, принимаем то, что большая часть людей просто жить не может, если ей некому поклоняться и, как следствие – жертвовать «на храм», и так далее. Каждый волен выбирать себе развлечение по вкусу, и как говорится: «бысть по сему».

Что касается ПЦУ, то нам она интересна исключительно из-за той роли, которая она де-факто играет в политических раскладах Украины. То есть, мы ее рассматриваем как один их политических инструментов борьбы с агрессором и оккупантом. Не более, а потому – никакого пиитета к этой структуре или ее представителям мы не испытываем, разве что отмечаем, что ПЦУ оказалась по одну с нами сторону баррикад.

Но вернемся к интервью Филарета. В первой части экс-патриарх высказал обиды в адрес предстоятеля ПЦУ за то, что он не стал куклой в его руках и действительно возглавил новую структуру. Оно ведь как получается. Филарет рассчитывал, что новый предстоятель церкви будет чисто номинальным, липовым. Он может ездить по всяким международным мероприятиям и что-то там говорить от ПЦУ, а на самом деле, директором церкви останется он, Филарет. И все командно-распорядительные функции будут у него.

То есть, надо было показать лохам, пастве и Константинополю, что вроде как он отошел от дел, выполнив главное предназначение своей жизни – выборов для украинской церкви автокефалию и чтобы в это все поверили. На самом деле, он этого не собирался делать и очень обиделся, когда  не удалось цыкнуть на молодого последователя. Судя по портрету Епифания, он вполне может очень далеко послать на древнеславянском.

В общем, дедушка на публику рассказал, что все его речи о том, что он уходит на покой, оказались шуткой, и свои уже совсем преклонные годы он не желает расставаться с браздами правления и бонусами, неизбежными при таких раскладах. С этим он смириться не может, и теперь, своей старческой рукой, перечеркивает все то, что могло сделать его легендой или даже святым ПЦУ. Но как известно – каждый кузнец своего счастья. Дедушка думает, что кует именно его, но по факту, размолотил свое доброе имя.

Второй момент, уже философского характера, навел на мысль о том, что невзирая на свой возраст и состояние здоровья, дедушка еще может нагнуться для того, чтобы перешнуровать ботинки или вообще – переобуться. Эту способность он показал прямо и без вариантов.

В самом деле, если он рассказывает о том, что после получения томоса в ПЦУ перешло слишком мало приходов и лучше бы как-то там порешать с московским патриархатом, которого де-юре уже нет, то налицо отрабатывания режима «полный назад». В таком случае, возникает вопрос о том, зачем надо было городить не канонический Киевский патриархат, дурить людям голову и так далее? Поехал бы  к Гундяеву, покаялся, глядишь и звание какое присвоили бы, погоны выдали, спецпаек и прочее.

То есть, до получения томоса и назначения нового предстоятеля церкви, этот процесс был чуть ли не священным долгом перед Украиной и памятью предков, а сейчас – «не оправдал, верните взад?» Причем, если бы ему оставили то, что он хотел, все так и было и был бы он патриотом, борцом, несгибаемым старцем и так далее. А оно – вон как вышло.

В общем, процесс переобувания и в связи с этим – очищения наносов, срывания масок и камуфляжа пошел, и это – очень хорошо. В другой ситуации мы так и не знали бы, кто есть кто. Теперь – знаем. Знаем и то, что не смотря на науку, которую Киса, вернее – Филя в данный момент представляет, ему не 38 лет.

anti-colorados

Поделиться:
Загрузка...