Провал российских спецслужб в Черногории

154

«НИКАКОЙ РАДОСТИ У МЕНЯ ЭТО НЕ ВЫЗЫВАЕТ». История грандиозного провала российских спецслужб в Черногории

Берите алгоколь и садитесь поудобнее. Сегодня отправляемся на Балканы, где в 2016 году Главное управление РФ (бывшее ГРУ) совершило отчаянную попытку убить своего главного политического врага в Черногории и вернуть маленькое 600-тысячное государство в орбиту влияния РФ, получив выход в Адриатическое море — вотчину НАТО.

КОГО РОССИЯНЕ ХОТЕЛИ УБИТЬ И ЗАЧЕМ. Самая интересная фигура в этой истории вовсе не среди бездарных российских функционеров. Ведь, история за историей, вам уже должно было стать ясно, что золотые годы русских шпионов остались далеко в прошлом.

Эта история во многом о политическом лидере Черногории, бывшем коммунисте Джукановиче. И пока вы не забросали его помидорами, я сразу уточню, что нынче он главный идеологический враг Кремля в этой стране, сторонник НАТО и Евросоюза.

Традиционно Черногория шла в фарватере политики Сербии — главного стратегического союзника РФ на Балканах. Черногория издавна была любимым местом отдыха российских туристов. И влияние РФ в этой стране было чрезвычайно высоко. По разным оценкам, около половины недвижимости в стране принадлежит российским олигархам. Сам Джуканович многие годы говорил о дружбе с РФ и необходимости самых крепких отношений.

Все изменилось в 2006 году, когда страна вышла из конфедерации с Сербией. Это серьезно обеспокоило Россию. Но она решила поддержать молодую страну, рассчитывая купить ее благосклонность. Пока не поняла, что начала терять Черногорию. Россияне, например, просили дать им порт под военные нужды, чтобы получить доступ в Адриатическое море — но им отказали.

К началу российско-украинской войны на Донбассе стало ясно, что Черногория ушла из орбиты влияния Москвы: власти маленькой страны присоединились к санкциям ЕС против РФ. Таким образом Черногория, находясь в очереди на членство в ЕС, поддержала политику ЕС. В 2015 году Джуканович забил последний гвозь в отношения с РФ: власти объявили своей задачей интеграцию в НАТО.

Джуканович — популярный политик. В разных статусах он управляет страной с 1991 года. От него зависит многое в стране (54% на последних выборах). Если Джукановича убрать — влияние Сербии и РФ, умноженное на контроль над властью, позволило бы переломить настроения. Например, 20% в парламенте имеет пророссийская партия, за которую голосуют в основном местные сербы.

В 2014 году ГУ РФ начинает формировать сеть в Черногории. Базой стала соседняя Сербия, откуда ведется практическая работа, в том числе закупка оборудования и вербовка людей. Главная задача — остановить процесс интеграции Черногории в НАТО. И, по возможности, уничтожить политическую элиту страны.

ПЛАН «АДРИАТИКА». Сразу после разрыва Черногории и Сербии, россияне начали с помощью денег формировать в Черногории русское лобби. Очень похожая история с Украиной, когда Медведчук летает в Москву и делает вид, что он на что-то влияет. Так в Москву начали летать черногорские политики — за деньгами и поддержкой пророссийских избирателей.

[забавный факт: один из организаторов переворота должен был прилететь из Черногории на встречу в Москву. Он попросил денег на билет. Ему отправили $800 через отделение Western Union, которое распологалось… на соседней улице со штаб-квартирой ГУ РФ в Москве]

Многочисленные переговоры, создание агентурных сетей, финансирование акций протеста — переговоры об этом позже опубликуют спецслужбы. А пока в Сербию направили двух граждан РФ — сотрудников ГУ Эдуарда Широкова (был военным аташе при посольстве РФ в Польше, депортирован в 2014 году как агент ГУ) и Владимира Моисеева (настоящие имена стали известны позже).

С этого момента россияне с территории Сербии курируют проект под условным названием «Адриатика». Его цель — свержение Джукановича и его политической группы, чтобы привести к власти пророссийское политическое крыло. Среди контактов россиян — генералы и полковники, а также националисты как в Сербии, так и в Черногории. «Правительство должно быть немедленно смещено, а народ Черногории должен востать», — главный лейтмотив тайных встреч.

КАК ВЫГЛЯДЕЛ ПЛАН МОСКВЫ. Все планировалось провернуть в день выборов 2016 года. Во-первых, оппозиция должна была собрать 5000 черногорцев на протесты. Во-вторых, с территории Сербии сотрудники ГУ РФ должны были предоставить около 500 человек из среды сербских националистов, которых наденут форму полицейских (все оборудование было закуплено заранее и хранилось в Черногории — дубинки, форма, противогазы, рации).

Задача — создать иллюзию, что силовики переходят на сторону протестующих. Также вооруженные люди должны были оказать огневое прикрытие против спецназа. Еще одна группа должна была обстрелять полицейских под парламентом и организовать захват здания.

На операцию отводилось двое суток. За 48 часов оппозиция должна была захватить парламент, сформировать правительство, взять под арест премьера («Если не выйдет захватить — надо убить») и провести массовые аресты прозападной политической элиты.

НО ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ. За четыре дня до выборов один из завербованных агентов запаниковал и совершил ошибку, а полиция перехватила его телефонный разговор: «У меня проблемы с моими людьми… Они нервничают… Что мы должны делать? Сегодня, завтра?».

В день выборов начались облавы. 20 сербских националистов задержали на территории страны, в том числе бывшего генерала полиции Сербии. Другие участники заговора скрылись. Были задержаны местные оппозиционеры, которые работали в рамках кремлевского плана.

Как выяснилось, спецслужба Черногории прослушивала россиян и завербованных агентов. Кадровый сотрудник ГУ РФ Широков дал команду одному из подчиненных агентов совершить убийство премьера — любым удобным образом. Агент сдался спецслужбам и признался.

Спецслужбы установили, кем являются Широков и Моисеев. И затребовали у Сербии выдать агентов. В Сербию спешно вылетел секретарь Совбеза РФ Патрушев, чтобы вывезти их. Разумеется, Сербия их отпустила. Ныне Широков и Моисеев получили приговоры удаленно, но находятся в базе розыска Интерпола.

СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА. Черногория полноценный член НАТО. Скоро — член ЕС. Все русское в стране, шаг за шагом, вычищается. Российское лобби выбрасывают из политики (от выборов к выборам падает поддержка пророссийских партий) и экономики (в том числе благодаря обоюдному санкционному режиму между РФ и Черногорией). Избавляются от русского мира даже в религии. Одна из последних российских истерик связана со сворачиванием влияния самой крупной в стране Сербской православной церкви (да, у Черногории нет своей признанной церкви, но ее активно создают).

Джуканович провел законопроект, которым можно будет забрать у СПЦ 650 объектов, чтобы передать… Черногорской православной церкви. С ней, кстати, еще патриарх Филарет устанавливал связи и поддерживал. Пока Константинополь не хочет давать ей Томос, но это лишь вопрос 10-15 лет.

Став членом НАТО, Черногория позволила Альянсу полностью перекрыть Адриатическое море. Кроме того, власти страны готовят часть залива Валданос под военную базу, которую могут передать Альянсу. Страна также в шаге от контракта на $36 млн на поставку машин HMMWV.

«Никакой радости приближение НАТО к нашим границам не вызывает… Ну зачем им НАТО?» — грустно комментирует Владимир Путин провал российских спецслужб в Черногории. А мы с вами поднимаем бокал за черногорских братьев, которые смогли и у которых получилось.

Петр Шуклинов

Поделиться:
Загрузка...