Протесты в Беларуси нарастают

56

Протесты в Беларуси нарастают. Пылает уже вся страна. Столкновения становятся более ожесточёнными. Милиция не стесняется в средствах — людей избивают, забрасывают гранатами, применяют водомёты, давят техникой, стреляют без ограничений резиновыми пулями.

Это вам не наш ранний Майдан с песнями и плясками. Лукашенко не шутит. Идёт до конца. Поднят по тревоге армейский спецназ. Мобилизованы пограничники. Война против собственного народа набирает обороты.

Но чем жёстче действует власть, тем ей же хуже. Те, кто выходил на мирный протест, теперь берут в руки палки и камни. Кто хотел отсидеться дома — выходит на улицы. Жестокость порождает жестокость. А силы неравны — народа больше, и за народом — правда.

Правда делает людей бесстрашными и сильными. И то, что нет у этой революции центра, нет лидеров — теперь в плюс. Протест невозможно обезглавить — там каждый сам себе голова. Каждый сам защищает свою свободу, а не сомнительное политическое будущее своих «лидеров».

Как сказал Джефферсон, дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение.
Несколько раз начинал писать, и удалял, но в который раз вижу «а нам-то чего — у нас Зеленский, и вообще там про Крым не так ответили», и решил, что надо, пожалуй, сформулировать одну мысль.
Значит, смотрите: совершенно не важно, как именно ответили про Крым лидеры беларусской оппозиции. Важно другое: люди вышли на улицу, и отстаивают свое право выбирать власть. Это — фундаментальное отличие бесправного россианского плебса и нормальных людей: люди берут на себя ответственность за свою страну и за свое будущее. Они не ждут царской милости, и не клянчат подачки. Они берут то, что их по праву рождения — возможность распоряжаться своей жизнью.
Да, возможно, что беларусы сменят усатое говно на ватное говно. Возможно, сменять КГБ на олигархов. Возможно, они ухитрятся даже выбрать прозападную и прозрачную власть. Это соверешнно вторично. Важен сам факт того, что рушится базис любой совковой диктатуры: народ берет на себя инициативу и ответственность. Они не ждут, когда по Минску поедет катафалк «отца нации», они АКТИВНО отстаивают свое право делать выбор. Это — фунадмент демократии, пускай даже самой примитивной ее формы — охлократии (как у нас).
Любые свободные выборы порождают конкуренцию, а конкуренция — неизбежно — порождает качество. Да, оно переходит в количество не сразу. Да, по пути набивается масса шишек и синяков. По пути может даже случится былинный отказ, и откат обратно в совок, но когда этот лед единожды тронулся, пути назад — нет.
Между первым Майданом, и появлением реального запроса на реформы у нас прошло более 10 лет. По пути случились зек, Институтская и война. Но у нас есть прогресс. У нас появились конкурирующие прозападные партии — Голос и ЕС. У нас появились партии «снизу» — Д7 и Сила Людей. Опять же — не идеальные, но они есть, и они набирают свой электорат. Даже получившие абсолютную власть Слуги — и те вынуждены считаться с мнением оппозиции, и как-то лавировать между своими иллюзиями и рассерженой улицей.
Мы взрослеем.
Беларусы делают свои первые шаги на этом пути. Беларусам будет тяжелее, чем нам. Беларусы, по всей видимости, будут делать те же ошибки, что мы. Возможно, даже более ужасные и нелепые.
Но не ошибается тот, кто ничего не делает. Сама возможность влиять на политику своей страны, а не покорно жрать дерьмо из зомбоящика — это ценность.
Не пинайте ребенка, который делает первые шаги за то, что он не бежит стометровку как олимпиец.
Поймите одну вещь: весь этот движ — это не про нашу с вами безопасность, это про ИХ право чувствовать себя человеком. Если вы хотите разменять чужое право быть людьми на свое чувство безопасноти, то вы ничем не лучше россиян, которые разменяли свое величие на разорение соседних стран.
Как сказал Джефферсон, дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение.
Помогите беларусам вырастить свою свободу. Не втаптывайте ее в грязь только потому, что вас пугает вероятность их ошибки. Свобода приносит процветание, а процветание — лучшее лекарство от войны (хотя честнее будет сказать, что война перемещается из оков на биржи и в научные лаборатории, что, как ни крути, лучше, чем ДАП или Дебальцево).
Жыве Беларусь!
Поделиться:
Загрузка...