Просыпаешься — вспомни, что русский — агрессор

113

Моей бабушке 89 лет. Она уже плоха, и зрение, и слух — безнадежно уходят. Но она знает про войну. Про эту.

Одну она пережила ребенком, и даже восстанавливала Белгород, как только позволил возраст. Стройка, штукатурка, бедность… Тогда, говорит, Белгород населяли украинцы, веселые, работящие. Девушки практически все пели. Песни эти я слышала в детстве и для меня они были интересными, как сказки.

Каждый раз спрашивает:
— ну шо — росiяни пiшли?
Я отвечаю:
— нет, бабуль. Еще здесь.
— от зарази, хай їм грець…
Я думаю, «грець» — это слишком мало. Домой их, грузом-200.

И формируется мысль, что они ссучились в какой-то момент. Вернее, они такими были, ведь параллельно столько захватнических войн провели (список известен, хотя мне в первую очередь вспоминаются Грузия, Молдова, и мы). Но в какой момент они свыкаются с мыслью, что ДА, убивают — но это для них НОРМАЛЬНО? Здесь где-то я пытаюсь понять, как мыслит убийца. Убил первого, может быть испугался и пережил стресс. Но убил второго, третьего — и принимает это за нормальный стиль жизни.

А самое очевидное (я не психолог, но…) — убийца сам себя успокаивает, что жертва была и так плохая. Что она заслужила смерть. А он, убив, освободил мир от фашистов или террористов. Или недостойных. Неполноценных. Ведь он, убивший — пример добродетели. Вот так, сам для себя оправдывает свои преступления, что и наблюдаем мы сейчас за россиянами.

Бабуля моя (15-летняя девчонка после войны) потратила свою молодость на тяжелую работу. Попер Союз на Европу, получил ответку, а выгребать все последствия должны были мы. И какая «радость» — в конце жизни еще раз услышать о войне. Я, каждый свой визит, смотрю на нее и успокаиваю:
— не волнуйся, бабуль, живи спокойно. Мы уже не слабые.

А сама задумываюсь: убийца никогда не поймет, что он преступник. Славный последователь СССР. Но и мы привыкаем жить в перманентном отражении агрессии. По сути получается следующее для украинцев, надеюсь, на будущие века:
— просыпаешься — вспомни, что русский — агрессор;
— засыпаешь — держи рядом оружие, не забывай, что русский — агрессор;
— укрепляешь границу — учитывай, что русский — агрессор;
— воспитываешь детей — объясняй им, что русский — агрессор.

Это факт и отныне наша действительность.

Елена Кудренко

Поделиться:
Загрузка...