ПРОСТИТ ЛИ БАЙДЕН ЗЕЛЕНСКОГО?

68
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем реакцию руководства Украины на избрание Джо Байдена 46-м президентом США.
Возможно, только пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель в своих мемуарах опишет, как изменился в лице Владимир Зеленский, или нервно забарабанил пальцами по столу глава Офиса президента Андрей Ермак.
Несмотря на то, что и тот, и другой одними из первых поздравили нового главу Белого Дома, напоминая об общих ценностях, крепнущей дружбе и т.д., волноваться есть о чем.
Речь идет, ни много ни мало, о вовлеченности Украины в президентские выборы США. И не стоит надеяться, что все, связанные с вмешательством эпизоды, забудутся.
Стратегическое партнерство между странами не помешает еще более пристально присмотреться к тем, кто сегодня определяет повестку дня Украины по всем направлениям.
Возможно, Владимир Зеленский оказался между двух огней в ходе избирательных перипетий в Соединенных Штатах. Но не вызывает сомнения, что украинский президент ошибся в выборе приоритетов.
Не удастся ни забыть, ни вычеркнуть, как Зеленский подыгрывал Дональду Трампу, намекающему на необходимость расследования деятельности как самого Байдена, так и его сына Хантера в Украине. «…мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком», — заверял тогда украинский президент.
Особняком стоят так называемые «пленки Деркача», обнародование которых было призвано дискредитировать пятого президента Украины Петра Порошенко, да и самого Джо Байдена.
Изначально Зеленский схватился за возможность привлечь Порошенко к ответу. «Я думаю, что это может быть квалифицировано как государственная измена», — обнадеживающе заявил глава государства.
Но, видимо, позднее ему объяснили, что такие заявления бросают тень и на самого Байдена, при этом вмешательство Украины в американские выборы становится очевидным.
Джо Байден не понаслышке знает обо всем, что происходит в Украине. Страна с неискоренимой коррупцией, произволом судей, непомерным влиянием Кремля остается головной болью для США.
Если Трампу украинское направление было не слишком интересно, то Байден, без сомнения, активизирует взаимодействие Украины и США.
Однако Владимиру Зеленскому не следует расслабляться. Отныне США будут более пристально наблюдать за деятельностью как самого главы государства, так и его команды.
Ведь, по большому счету, предавший дружбу, о которой сегодня так искренне говорит президент Украины, теряет доверие.
STANISLAV POGORILOV
P.S.
У штатних адептів і «природных блогеров» Зеленського нова методичка — «он же не перешел красных линий и не разрушает ничего, созданного Порошенко».
Це така заспокійлива колискова для починаючого щось підозрювати доброго обивателя, тим дивніша, що Голобородько приходив до влади якраз як анти-Порошенко, і насправді зруйновано ним вже дуже багато.
І треба бути геть відбитим пропагандістом, щоби на повернення Портнова, Медведчука з Бойком в кабінеті Путіна, призначення чиновників Януковича на посади, таємні зустрічі в Омані, три десятки справ на того ж Порошенка та навіть на Байдена — казати «нє перешел красних ліній».
Економіка впала з +4,7 до -11,5, втрачено міжнародну підтримку, бюджет розікрадено, поліція знов стає мєнтами, навіть газ вже дорожчий ніж при «злочинному Ротердамі+», а він все «нє разрушаєт»?
Що витворили з армією, підтримкою культури, фактичним ігноруванням мовних квот, скільки гебні знову призначили в спецслужби — ми ще прозріватимемо роками.
А поки нам пропонують у вигляді найвеличніших звершень мазати на хліб нескасування безвізу, підписаного Порошенком та дивом ще вцілілі здобутки часів Порошенка — і чекати як швидко той «Рейган» і їх доб’є.
А так чємпіони (тм), да.
Поделиться:
Загрузка...