Проснулись: МИД отрицает, что США и Германия согласовали с Украиной сделку по СП-2

148

В МИД Украины заявили, что украинская сторона не принимала участия в подготовке договоренности США и Германии по газопроводу «Северный поток – 2».

Об этом заявил спикер МИД Олег Николенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«Украинская сторона не приобщалась к переговорам и согласованию пакета договоренностей США и Германии. В то же время мы продолжаем диалог со всеми нашими партнерами в видении путей уменьшения ключевых энергетических угроз со стороны РФ и усиления энергетической устойчивости Украины и Центральной Европы в целом», — сказал Николенко.

Спикер подчеркнул, что «нет сомнений, что единственным «выгодоприобретателем» кризиса в нашем регионе является Россия».

«Соответственно мы считаем, что США и Германия должны ответственно отнестись к нейтрализации угроз Северного потока 2», — заявил он.

Ранее в Госдепартаменте США заявляли, что перед подписанием соглашения с Германией США взаимодействовали с Украиной и включили ее вклад и идеи в это заявление.

«Мы поделились деталями и идеями, включая текст самого заявления, что оно остается дискуссионным и деликатным», — сказал представитель Госдепа.

P.S.

Меркель назвала соглашение между ФРГ и США по СП2 «хорошим для Украины». Настолько хорошим, что договорённости по украинскому транзиту прошли без участия Украины! И Германия теперь несёт полную ответственность за подписание нового транзитного соглашения для Украины до 2034 года. С одной поправкой. Меркель уходит в сентябре и ее наследник Лашет всегда сможет развести руками и сказать «Гарантии давала фрау Ангела и все вопросы к ней». И Германия всегда может сказать «Я старалась, но не смогла».

Тарас Березовець

Наверное, еще рано комментировать сделку Германии и США по Северному Потоку – 2, пока нет условий этой самой договоренности. По крайней мере, об этих условиях известно политическому истеблишменту заинтересованных стран, а на публику, по состоянию на конец дня среды, ничего конкретного не сказано. О реакции зелени на это – нет смысла рассуждать априори, а вот российские СМИ полдня описывали еще не оглашенные условия соглашения примерно такими выражениями: «Это однозначный проигрыш Байдена», «Германия смогла отстоять свои интересы», «Путин выдержал давление Вашингтона» и тому подобное. Но вот ближе к вечеру тональность немного изменилась и появились комментарии уже несколько другого характера. 

Интересно, что комментатором этой темы оказался не Песков или Захарова, а некто Слуцкий, являющийся главой комитета Госдумы по международным делам. В частности, он сказал следующее:

«Высказывания замгоссекретаря США Виктории Нуланд о том, что в рамках соглашения Берлин и Вашингтон будут добиваться продления на 10 лет транзита российского газа через Украину, а если вдруг Россия будет использовать свой энергетический сектор против Украины, то и новых санкций, имеют явный политизированный крен… Мы – суверенное государство, которое не приемлет диктата извне, тем более в вопросах экономики. Из этого и будем исходить».

Очевидно, что Москва не получила того, чего хотела или вернее, получила – но не совсем то, что ей было нужно от этого проекта не только в техническом, но и в политическом плане. И насколько можно понять, выполнение Москвой того, что ей предписано, является непременным условием всего соглашения. Видимо, Меркель как раз это и довела до Путина. Что это за условия и как они сформулированы, наверное, увидим завтра.

Сегодня же можно сказать наверняка лишь одно. Это решение принято не без Украины, а без ее руководства, которое дискредитировало себя уже настолько, что вопросы, прямо касающиеся безопасности Украины, решаются путем переговоров без участия главного действующего лица украинской стороны – Ермака, которого уже просто не пускают не то, что на переговоры, но и к телефону. Что-то обсуждать с янелохом просто нет никакого смысла, поскольку все равно начнет говорить Ермак.

Сегодня в Батуми президент Молдовы Майя Санду все это сформулировала прямым текстом и янелоху и Ермаку прямо в глаза и так, что они даже пикнуть не смогли. Это значит, что янелоху показали красную карточку и он становится не только нерукопожатым, но бесполезным персонажем для любых переговоров. Его туристические поездки и чудачества за границей подходят к завершению.

И в общем, он для этого сделал все, что мог. Ему прямо указали на то, что вместо него с международными партнерами общается кремлевский крот, а экономикой занимается бородатый преступник, которого давно ждут казематы в США. Ему было прямо сказано о том, что если он от них не избавится, то в таком случае, его будут воспринимать как сообщника этих деятелей.

В общем, до момента, пока зеленая шобла не оставит занимаемые кабинеты, с ними уже никто не будет общаться, а их мнения и картинные жесты никому не нужны. Все это сейчас происходит на фоне того, как все было при Порохе и каким был механизм принятия решений по Украине. Так что Кучма был невыездным и нерукопожатым, в конце своей каденции таким же стал Ющенко. Таким был Янукович и таким стал янелох. Единственным президентом Украины, с которым уважительно общались, и чью позицию учитывали при принятии решений как до конца каденции так и  после ее окончания, был и остается Порошенко.

В общем, всем, даже тем, кто упоролся «божьей росой», пора раскрывать глаза, делать выводы и приходить к заключению о том, что чем быстрее зелень будет заниматься своей прямой работой – аниматорством, свадебными фотографиями, банными вечеринками и прочими сферами услуг, тем быстрее ситуация вернется во вменяемое состояние. Все в наших руках.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...