Прощай “Ашан” или студень из лошадиных мослов

278

Последние дней десять российская пресса явно пытается как-то перефразировать живого классика, чтобы не иметь себе проблем с копирайтом.

В общем, за основу взята фраза: «Престіж крєпчаєт, мощно возрастаєт дєнь ото дня процент жиров у маслі», но чтобы это не было явным плагиатом, приходится подставлять другие слова и выстраивать из них другую последовательность. Однако смысл остается все тем же и это наводит на некоторые размышления, далекие как от продуктов вообще, так и от масла – в частности. Хотя его не так уж и дофига. Впрочем, эти размышления, как не крути, все равно начинаются с продовольствия. 

Например, в какой еще стране можно неделями читать десятки статей о том, что правительство договорилось с торговыми сетями не поднимать цены на определенную группу продовольственных товаров? Это не шутка, представителей этих сетей натурально собрали в профильном министерстве и нехорошо так посмотрев на них, сообщили о том, что если те поднимут цены на масло, например или сахар, то их замордуют проверками. Или какая еще из стран создает запасы туалетной бумаги, например, или семечек, для «осуществления государственных интервенций»? Если кто-то не понял, что это за интервенции такие, пресса РФ это легко поясняет.

«Правительство РФ включило сахар в перечень сельхозпродукции для проведения государственных интервенций… Интервенции используются как инструмент регулирования цен и поддержки сельхозпроизводителей. Когда цены низкие, государство закупает у аграриев продукцию в интервенционный фонд. В случае заметного роста цен — продает, тем самым стабилизируя ситуацию на рынке».

Еще раз отметим, что этим занимается государство. Причем, оно же может вывернуть руки производителям, отбирая у них товар по бросовой цене, а потом – продавать его не по той же цене, плюс издержки за хранение и транспортировку, а по серьезным ценам, но чуть ниже, чем на рынке. В общем, в одном стакане оно будет и спекулировать и демпинговать и тем самым – убивать рынок. Причем, они этим даже хвастаются.

Не удивительно, что те, кто все это понимает и к тому же – имеет возможность перераспределить точки и торговых сетей так, чтобы обойти страну с регулируемыми ценами на товары, делают это прямо сейчас. Буквально на выходных появилось несколько материалов, примерно с одним и тем же названием: «Ашан» массово закрывает магазины в России на фоне убытков». Что характерно, об убытках там заявляют лишь применительно к своей сети в РФ.

«Французская торговая сеть “Ашан” (Auchan) закрыла еще 17 магазинов в России в первом полугодии 2021 года. Об этом говорится в отчете холдинга ELO (ранее назывался Auchan Holding), владеющего торговой сетью».

Формулировка «закрыто еще 17 магазинов» говорит о том, что до этого были закрыты другие магазины этой сети. Мы не следили за этой темой, но из текста видно, что закрыто больше 17 магазинов. Причем, магазины этой сети мне доводилось встречать и посещать в различных странах Европы и судя по тому, сколько там было народу, дела там идут вполне прилично. Причем, это выглядит примерно одинаково как в торговом центре «Les 4 Temps», в парижском Дефансе, так и в торговом центре «Проспект», возле метро Черниговская. Подтверждением тому является одновременное сообщение о том, что супермаркеты этой сети открыты в других местах.

«Как пояснили в компании, в России было закрыто 17 магазинов, тогда как три новые точки появились в Румынии и три – в Украине. В Западной Европе количество точек в отчетный период увеличилось на 28 единиц. В компании уточнили, что 29 новых точек появились во Франции, четыре в Португалии и три в Люксембурге…»

Мало того, из наших собственных источников стало известно о комментарии данной темы одним из руководителей сети, которую он дал по поводу ситуации в РФ. Его ответ записан по памяти и потому здесь может что-то немного отличаться от его речи.

«Мине уже не раз говорили мои приятели, охвицера, митрополичьи басы, маркеры. Они мне говорили: «Чего ты не закупишь всех магазинов на расии?» Так я им говорю: «На чёрта мне эти хлопоты?»

И в самом деле, зачем эти хлопоты, когда правительство начало регулировать цены и собирать товары для «интервенции». Нет, там дальше будет сплошная шариковщина и если местным сетям деваться некуда, то международные – тихонько затыкают нос и валят из лепрозория. И все это вместе наводит на мысль о том, что надо как-то аккуратнее с Московией, вдумчиво. Чтобы не вспугнуть. Там они все правильно делают и время, когда вместо изысканных блюд в крутых ресторанах снова будут подавать «студень из лошадиных мослов» не за горами.

 ANTI-COLORADOS

P.S.

Французская торговая сеть «Ашан» (Auchan) закрыла еще 17 магазинов в РФ в первом полугодии 2021 года. Об этом говорится в отчете холдинга ELO (ранее назывался Auchan Holding), владеющего торговой сетью.

Согласно документу, в первом полугодии количество точек, которыми управляет Auchan Retail (входит в ELO, отвечает за розничную торговлю), «в Центральной и Восточной Европе сократилось на 11 единиц». Как пояснили в компании, в РФ было закрыто 17 магазинов, тогда как три новые точки появились в Румынии и три — на Украине. В Западной Европе количество точек в отчетный период увеличилось на 28 единиц. В компании уточнили, что 29 новых точек появились во Франции, четыре в Португалии и три в Люксембурге, тогда как в Испании их количество сократилось на восемь единиц. «Ашан» также открыл два новых магазина в Сенегале.

Таким образом, по состоянию на 30 июня Auchan Retail управлял 464 гипермаркетами, 521 супермаркетом, 516 магазинами шаговой доступности, а также 337 онлайн-площадками по всему миру. В России насчитывалось 95 гипермаркетов и 143 супермаркета.

Годом ранее — на июнь 2020 года — ритейлер в РФ управлял 274 точками: 62 гипермаркетами и 212 супермаркетами в РФ. Таким образом, за 12 месяцев число супермаркетов снизилось на 32,5%.

«Ашан Ритейл Россия» — российское подразделение Auchan Retail. Компания работает в России с 2002 года. Выручка «Ашана» в России снижается четыре года подряд. По итогам 2020 года чистый убыток «Ашана» составил 4,8 млрд рублей по РСБУ.

Поделиться:
Загрузка...