Проблемы с топливом МО Украины накануне большой войны

21

Начальник ГУР МО Кирилл Буданов заявил, что в январе 2022-го года, через полтора месяца, РФ начнет полномасштабное наступление на Украину со всех направлений. Цензор.НЕТ проверил состояние тылового обеспечения Минобороны Украины к войне в зимних условиях по состоянию на 22 ноября 2021-го года.

Данные проверяются из открытых источников — бюджета, мониторинга системы Прозорро и источников министерстве.

1. На тыловое обеспечение ВСУ в бюджете Минобороны предусмотрено 13,1 миллиарда гривен, однако по состоянию на 22 ноября не заключены контракты на сумму 4,2 миллиарда гривен, что составляет около 32% от общего бюджета обеспечения.

При этом из-за провала в обеспечении Министерства обороны в 2020-м году не было использовано более 10% средств, предусмотренных на тыловое обеспечение, которые в результате были списаны в конце года для использования другими министерствами и ведомствами.

В этом году масштабы неиспользованных средств из-за ошибок в планировании и организации закупок могут стать еще большими.

2. Проблемы в обеспечении армии топливом. С 1 января по 22 ноября в войска поставлено топливо в объеме 22% от годового плана, фактически план обеспечения топливом сорван. Поставки топлива по плану 2021-го года начались только в октябре. Качество топлива остается при этом крайне низким.

В бюджете на закупки топлива выделено свыше 5 миллиардов гривен, из них 1,13 миллиарда гривен сняты на финансирование других нужд. Их оставшихся 3,87 миллиардов гривен заключены контракты либо ведутся работы по заключению контрактов на сумму 2,4 миллиарда гривен. Закупки топлива на оставшуюся сумму в 1,47 миллиарда гривен не осуществлены, заключение контрактов под угрозой.

Наибольшей проблемой является полный провал закупок арктического дизельного топлива — не закуплено ни одной тонны.

Государство обязано немедленно применить чрезвычайные меры и в связи с угрозой начала боевых действий зимой законтрактовать из Резервного фонда Кабмина не менее 40-50 тысяч тонн арктического дизельного топлива. В январе будет поздно.

Также острой проблемой является отсутствие закупок в течение года 3 сортов масел для бронетехники. Необходимо немедленно принять меры для исправления положения в условиях скорого начала полномасштабных боевых действий.

В связи с подорожанием топлива возникают серьезные проблемы с исполнением некоторых заключенных контрактов.

3. Проблемы в обеспечении армии вещевым имуществом. По данному направлению выделено 3,5 миллиарда гривен. Однако снято для финансирования других направлений около 400 миллионов гривен. Из оставшихся 3,1 миллиарда гривен в период с января по ноябрь 2021-го в войска поставлено имущества на сумму в 1,5 миллиарда гривен (42% от годового плана). На данный момент не заключены договора на сумму в 600 миллионов гривен, это также создает опасность, что их не используют и спишут в конце года на другие министерства.

4. Руководство страны делает многократные заявления о выделении рекордных сумм на финансирование армии. Однако на практике в 2020-м году бюджет обеспечения был незаконно сокращен фактически на 10%, а в этом году урезать могут и на еще бОльшую сумму. К сожалению, какой-либо действенный контроль за бесхозяйственным отношением к обеспечению армии в государстве на данный момент отсутствует. Учитывая критически малые сроки подготовки ко вторжению, о которых сообщила военная разведка Минобороны, необходимо срочное заседание СНБО для принятия немедленных решений, прежде всего — создания запасов топлива.

Юрий Бутусов 

P.S. Организация поставок топлива в Министерстве обороны в цифрах по данным Прозорро. Когда я узнал, что в одной из наших бригад для маневров на полигоне перед выходом на фронт выдали для бронемашин по 5 (пять) литров топлива, я вначале не поверил своим ушам — ведь это только на прогрев двигателя хватит один раз. Но оказалось, все верно, топливо экономят даже в ущерб боевой подготовке. А почему экономят? А потому что топливо закупается так. На 28 октября заключено договоров только на 19% от плановых объемов закупок. Все остальное — в процессе переговоров, либо отменено, либо неуспешно. И это в конце года! При этом нет графика выполнения заключенных контрактов — там ведь еще и сроки исполнения, это не значит, что эти 19% поступили на базы. Вот так работал почти два года министр обороны Андрей Таран и его заместитель по закупкам Халимон, по которому сейчас ДБР открыла дело за коррупцию.

P.P.S. Спершу керівник ГУР, а тепер уже й секретут Данілов різко поміняли риторику щодо рашистської воєнної загрози. Щоправда, лише в контексті: не ходіть на мітинги, не виступайте проти Бубочки, бо цим скористається Путін і відразу нападе, як тільки в нас почнеться новий Майдан. Але добре, що хоч нарешті почали визнавати загрозу… А чи почали? Бо визнання воєнної загрози передбачає негайні превентивні заходи. Що робить після гучних заяв укрсучвлада? Для посилення обороноздатності взагалі нічого. Дещо роблять замість неї наші партнери, зокрема в США — ті ж два військові катери до прикладу. Бо ні закритого спільного засідання уряду й РНБО, ні часткової мобілізації, ні розгортання тероборони… Ні десятого, ні двадцятого , ні сотого заходу у випадку реальної загрози вони не здійснюють.
Зате на додачу до всієї попередньої політики шкідництва добавили буквально в ці два дні ще два пункти. Перше — вже знаємо про повторний погром в ГУР МО України. Зараз воєнну розвідку взагалі заблокували й остаточно донищують. У Зеленського прямо сказали, що «буде відповідь на вагнергейт» і мстять саме розвідникам. Усім. Навіть абсолютно непричетним до операції «Авеню». А зараз випливло ще одне повідомлення — на лінії фронту та на всій прифронтовій зоні штучно створений фатальний дефіцит пального. Зараз оперативні пересування військових сильно утруднені, постачання під загрозою, а на випадок критичної ситуації взагалі може виникнути параліч.
У часи моєї армійської молодості такі речі називали гучним словом диверсія (навіть не саботаж) та шкідництво на користь ворога й, відповідно, державна зрада. А нині це — «вибір мудрого наріду»…
Поделиться:
Загрузка...