Про сегодняшние выборы в соседней с нами Беларуси

90
Два слова про сегодняшние выборы в соседней с нами Беларуси.
Ни Тихановская, ни Лукашенко, не называют Россию агрессором в Украине.
Тихановская: «мне очень больно от того, что в Украине была война» (с кем?). «От того, что страна перешла от одной страны к другой» (она запуталась, но это же про оккупированные куски украинской территории? Сами взяли и перешли? Без танков и Градов, да?)
«Это очень больной вопрос…» (еще бы)
«И этот вопрос разделяет людей и сталкивает лбами» (она мне нашу Наташу Королевскую напоминает, та тоже юлит в вопросе войны России с Украиной).
И так далее, позиция кандидата в президенты Беларуси ясна. Как и позиция Лукашенко — давно ясна. Меня даже не удивляет фраза Тихановской о том, что «отвечу так, как принято в нашей стране» — почему бы не нарушить то, что принято в твоей стране и выразить честную позицию возможного нового президента? Почему и кем принято?
Принято давать возможность ФСБ красть наших ребят на территории Беларуси?
Принято юлить и отрицать захватническую войну России?
Принято ложиться под Россию, отдавать ей свои земли для учений, для угроз странам Балтии, для превращения граждан Беларуси окончательно в россиян? (Кто бы говорил, скажут беларусы, но у нас уже определилась часть, которая встала и пошла на фронт. А президенты у нас сменяются с завидной регулярностью, все-таки).
Как по мне, то для Украины ничего не изменится. Как и для Беларуси, по большому счету. Хотя день выборов и полгода-год после, возможно, и внесет некий азарт и видимость обновления. А потом будет все, «как принято».
Субъективно, конечно же.
P.S. Очень прошу воздержаться от взаимных оскорблений, и сама выражаю свою точку зрения достаточно вежливо. Для меня есть отдельные беларусы, внесшие большой вклад в нашу оборону от России, и которые заслуживают благодарности. А есть система и государство Беларусь, которое, мягко сказать, имеет другую позицию. И вот эти вещи стоит разграничивать. что я и делаю.
Итак, сегодня в Беларуси «день народного волеизъявления». Впервые за 26 лет позиции «мягкого диктатора» Лукашенко могут пошатнуться, а оппозиционные кандидаты в президенты этой страны могут набрать существенное число голосов.
Впрочем, у меня лично нет сомнений, что результат выборов уже предрешён и Лукашенко, хотя и с некоторыми затруднениями, продолжит своё «служение народу» на очередной срок.
Меня больше удивляют некоторые восторженные нотки в адрес так называемой оппозиции, как-то странно и неожиданно организовавшейся и активизировавшейся буквально в последние 3-4 месяца. А может быть не активизировавшейся, а активизированной теми, кому постоянная игра Лукашенко в независимость и самостоятельность уже приелась и смена режима на ещё более лояльный к Москве вплоть до «мирного объединения», читай поглощения, с Россией стала актуальной задачей, откладывать решение которой далее невозможно.
И правда, если снять розовые очки и вытереть слёзы умиления, то в рядах «оппозиции» мы увидим ничто иное как клоны многолетнего диктатора только с ещё более очевидным пророссийским уклоном. Абсолютно очевидный кремлевский агент Бабарыко, работающий в фсбешном Газпромбанке, мутнейшая парочка Тихановских, один из которых абсолютно никому неизвестный блогер, сотрудничавший с московским патриархатом, занесённый в список Миротворца как человек, способствовавший легализации аннексии Крыма и его жена, не значащаяся ни в каких социальных сетях, невежественная и косноязычная особа, боящаяся ответить на вопрос об аннексии Крыма. И наконец, некий Цепкало, «оппозиционер», ищущий убежища в России и каким-то образом попадающий к нам в Украину, с пустыми и ничего не значащими заявлениями.
И вот эту троицу кто-то считает настоящими оппозиционерами, способными изменить состояние дел в этой заплесневевшей диктатуре? Это серьезно?
Мне кажется, что нам пора избавиться от иллюзий. Я не сомневаюсь, что за организацией белорусских «оппозиционеров» стоят московские спецслужбы и наличие на территории страны сотен российских вооруженных наемников означает только одно — Путин решил избавиться от «батьки» любым путём, в том числе и путём вооруженного переворота под прикрытием сфальсифицированных выборов. Он что, хочет это сделать для развития демократии в этой стране? Думаю, что такая мысль не придёт в голову даже самому отъявленному фантазеру.
Значит, для чего? Вероятнее всего для скорейшего «воссоединения» двух «братских» народов, а попросту говоря для аннексии и оккупации этой страны и создания плацдарма для нападения на Украину с севера и на страны Балтии с юга.
Я невероятно симпатизирую настоящим белорусским оппозиционерам, я безусловно хочу демократизации этой страны и ее присоединения к цивилизованному миру. Но реальность такова какова она есть.
К сожалению, позиция циника не самая лучшая с точки зрения морали и абстрактных ценностей, но у нас не может быть другого взгляда на вещи кроме как сохранение и развитие нашего государства, победа в войне и присоединение к западному миру. И эта позиция подсказывает нам, что сохранение режима Лукашенко и его манёвры с Россией, принесут нам больше пользы, чем приход к власти прикормленных Москвой «оппозиционеров» и исчезновение с карты мира государства Беларусь.
Кілька годин відділяє Білорусь від «офіційного» оголошення, що Лукашенко «переміг». Вибори де-факто були сфальсифіковані ще вчора, коли під 40% виборців проголосувало достроково, а станом на 17.00 за Мінськом явка становить 74%. Тобто, очікувати можна мінімум 80-85% явки на закриття дільниць. А отже вибори можна вважати вже сфальсифікованими.
Проте, цікаво що буде далі. Росія відкрито Лукашенка більше не підтримує. Ба більше, по певних параметрах їм хотілося б його замінити на «новоє ліцо». Фактично Лукашенко став ворогом для всіх. Для адекватної частини білоруського суспільства, для Європи, для активних українців.
Негласно кривавого диктатора фактично лише влада Зеленського. На поточному тижні, українські «звьозди» типу Винника чи Кароль, які ледве не поїхали за нього агітувати. І це дуже деструктивна позиція української влади, адже вже завтра в Білорусі може початися велика бійня.
З одної сторони підтримую білорусів, які хочуть звільнитися від авторитаризму та знищення держави останні 26 років. З іншої сторони влаштувати масштабні провокації хотів би Кремль: перше — щоб зробити Лукашенка більш зговірливим для «союзної держави» та фактичної ліквідації Білорусі, друге — щоб знову ж таки «проковтнути» країну і встановити «нову» владу під ковпаком Кремля.
Ситуація небезпечна і має дуже тонкі межі, які можуть відбитися і на Україні. Зрештою, дуже хотілося б, щоб Білорусь стала дійсно незалежною та вільною державою, без впливів Кремля. Проте…бачу що вже ввечері і наступні дні може бути велика біда.
Білорусам, що ці дні стоять за свою свободу — бажаю витримки та віри. Вони їм дуже знадобляться.
Поделиться:
Загрузка...