Про реформу питания в армии

50

Тэкс, я понимаю что сейчас все заняты карантином, и поисками невинно убиенной Эрики лестницей, которую принёс Кристиан. Но если спустится от высоких материй к более приземленным вопросам, то можно обнаружить что пушистый зверёк к армии подкрался.

Сегодня на первом,после прихода новых лиц к власти, открытом заседании КМУ выступал первый зам министра обороны Руснак (ссылку на заседание можно нагуглить). Так вот, министерство обороны предлагает внести изменения в закон про гос бюджет и разрешить компаниям которые кормили по аутсорсу в 2019 году армию — кормить её до конца 2020 года. Под предлогом того, что компании, выигравшие в этом году эту услугу отказываются предоставлять свои услуги в связи с короновирусом.

Мда. Лично у меня нет никаких претензий к Руснаку, он всего лишь озвучивает то, что ему дали на листиках, и что является официальной позицией министерства. Только, как любит говорить самый замечательный подполковник ВСУ, есть один нюанс, точнее их несколько.
Сейчас министерство, истерически закрываясь короновирусом, пытается прикрыть те про#бы которые они успели нафакапить за это время, ну и плюс ко всему оставить тех привычных и нежно ими любимых аутсорсеров.

Во первых, сейчас Каталог продуктов, не услуга, а именно поставка продуктов по новой системе питания проторгована на всю страну. То есть на все в/ч. Убедится в этом можно на сайте проззоро, там же висят заключенные договоры. Но руководством ГШ было принято решение не переводить все в/ч на новую систему питания (это отдельная и очень длинная история). Но питаться же как то надо, поэтому было принято решение о том, что надо их кормить по аутсорсу.

Объявили торги. При этом не стали заморачиваться, и тупо поделили страну на 4 больших лота. Мы там с 15 года бегали чего то, суетились, рассказывали что нужно бить на более мелкие лоты страну, потому что ж конкуренция, больше возможностей для мелких компаний, бла бла бла, и ещё куча умных слов. Но отважные герои подождали пару лет, и дождались нашего отсутствия в мо и хрясь, снова 4 лота на всю страну.

Мы конечно очень удивились, но поскольку уже не влияем на процессы внутри министерства — решили наблюдать дальше. И тут неожиданность. 3 из 4 лотов выигрывает компания аутсорсер не из привычного пула старых поставщиков. Компания раньше не кормила армию, поэтому про их работу я ничего сказать не могу, но сам факт что это кто то новый лично меня порадовал.

Итак, аукционы состоялись 25 февраля. Потом привычные процедуры по закону (тендерный комитет и всё остальное) и 3 марта принимается решение подписать договор с выигравшей компанией (тоже можно посмотреть информацию всю в том же прозорро) Сроки заключения договоров 10-20 календарных дней с момента принятия решения. И вот логично предположить что мо при всей спешке (а она ж есть, армию надо как то кормить) подпишут договоры сразу же как только истекут положенные по закону 10 дней. Но нит, сегодня 18 число, договоры не вывешены.

И если вы думаете что старые компании не приложили к этому руку то ха. Даже три раза хахаха. Сначала они начали подавать в АМКУ жалобы, но то такое, мелочи которые сопровождают каждую закупку. А потом они просто выставили счёт за оборудование, которое стоит на кухнях в/ч новому поставщику, бггггг. Это так мило, что у меня нет слов. Ну вот ненавижу такое говорить, но «мыжебляговорили». Мы говорили что будет именно такая ситуация при входе любого нового поставщика, мы именно для этого закупали своё оборудование взамен старого. Часть этого самого оборудования, кстати, стоит до сих пор на складах.

И вот этой ситуации можно было совершенно спокойно избежать в принципе, перейдя на новую систему питания, где предусмотрена установка нашего оборудования в том числе!

А сегодня, прикрываясь короновирусом, министерство просит продлить контракты старых поставщиков еще на год. Без торгов, не понятно по какой стоимости. Это треш. Что еще можно протянуть под короной этого вируса я даже представить себе не могу, но мне кажется что вот нифига хорошего.

И милая новость напоследок. Сегодня одному из поставщиков продуктов по каталогу в те части, которые всё таки перешли на новую систему (106 в/ч) звонили из департамента госзакупок, и прямым текстом говорили о том, что если они не откажутся от поставок продуктов по каталогу то «на них натравят аваковских псов» — это вот дословно.
Охереть кричали гости.

Ваша злаяПанда.

Диана Петреня

Поделиться:
Загрузка...