Про прагматизм

75
Я не клала цветы у российского посольства, когда у них сгорели люди в ТЦ. И не писала о том, что всей душой с какой-то европейской страной, когда у них были теракты. Хотя, безусловно, сочувствовать им я буду больше, чем россиянам.
Я не буду идеалисткой в отношении близких соседей, когда у них какие-то политические изменения. И не поддержу расхожие фразы о том, что «получится у нас — получится и у них». Я в это не верю. Потому что нет второй Украины.
Я прагматично на стороне своих. Потому что я здесь живу и собираюсь жить дальше. А если вздернуть подбородок и попытаться заглянуть наверх, в большую политику, то там прагматизма еще больше. И там подумают про укрепление границ с Беларусью (несмотря на Зе, надеюсь, кто-то же об этом думает??)
Кто-то скажет: тогда по этой логике и воду в Крым продавать можно, выгодно же?
С точки зрения стратегии — не выгодно. И вообще с Россией торговать — не выгодно, и не будем подменять понятия. Потому что в дальней перспективе любые ниточки с агрессором превращаются в цепи, а на цепи мы сидели долго, хватит. Изголодавшиеся люди откусят сначала палец, а потом руку, в любой области. Потому что сначала ты у них купишь телефон, а потом положишь мобильную связь под них. Сначала ты у них купишь немного газа — а потом они диктуют тебе, где тебе сидеть и как громко тебе лаять.
Так что я из себя идеализм выбиваю. И наивность тоже. И неважно, какие перестановки происходят у соседей. У нас:
а) война;
б) давно известно имя агрессора;
в) вопрос выживания. Нашего. Моего. Вашего.
А цветы я понесу нашим. Тем, кто меня защитил.
Сорри, если кого-то разочаровала.
На мой субъективный взгляд, практически в каждой постсовковой стране будущее есть лишь в том случае, если ты осознаешь опасность. Если ты чувствуешь ее на звук, на запах, наощупь, даже с закрытыми глазами. И ты все свои потуги противостоять системе, тебя не устраивающей, осуществляешь с оглядкой на эту самую опасность.
Эта опасность граничит с твоей страной. И она никому не желает европейского будущего. Потому что у нее есть танки и Грады, потому что твоя граница для нее продуваема ветром и тот гуляет по многочисленным дырам. А ты перед этой опасностью не защищен. Возможно, ты думаешь, что тебя она минует, в отличие от Украины, и потому бОльшей опасностью ты считаешь другие вещи. У тебя же нет Крыма, думаешь ты. И участь Донбасса тебя не постигнет, потому что не постигнет никогда. Это не укладывается в твоей голове. А ведь выходить и говорить «я против» имеет смысл всегда, само собой, но никогда не забывая о том, кто и что тебе действительно угрожает.
Убрав одного диктатора, имеет смысл выбрать противоположность ему. В данном случае того, кто поведет страну «в лучшее будущее». Если это будет пророссийский кандидат, то поведет он тебя только в Россию, еще глубже. И тут давай вспомним, как живет Крым — он дотационен. Как живут татары — у них обыски по ночам, их сажают в тюрьмы, их детей убивают. Как живут российские регионы — они бедны, как церковные мыши. Как живут страны рядом с этой опасностью — они погрязли в диктатуре. Как жила сама Украина до войны — на российской игле. Выгодно ли это тебе? Покупать российский газ на их условиях? Закруглять свои стремления на местечковые союзы с центром в Москве? Не иметь своей, именно своей армии, в которой патриоты твоей страны, а не патриоты России? И когда «полиция» (пардон, милиция) с народом — то с твоим ли?
Повторюсь, на мой субъективный взгляд, другой кандидат, не пророссийский, вырвать страну из лап России может только ценой неимоверных усилий, и то, если ты его поддержишь. Если осознаешь, кто и что тебе и вам мешает жить по другим, более высоким стандартам. И к тому, что тебя 26 лет угнетало, добавь еще то самое, о чем я говорю.
У нас опасность одинаковая. Та, у которой танки и Грады. И до тех пор, пока ты не примешь этот факт, что без осознания истинной угрозы твой протест не будет полным, не будет вести к реальным изменениям, ты будешь терять жизни без полного результата.
Это не стремление вмешаться. Это не стремление поучать. Это пожелание заметить, увидеть, осознать истинных виновников, и что отторгать нужно и тех соседей, которые готовы отрезать от твоей земли или кусок, или два. Как случилось с нами. Не говоря уже о том, что ему нужна ВСЯ земля. И моя, и твоя.
С пожеланием мира и рывка, уважаемая Беларусь.
Поделиться:
Загрузка...