Пришло время співати тужливих пісень

48

Ну что, котятки…
Баста, карапузики. Кончились танцы. Помирать — так с музыкой. Пришло время співати тужливих пісень.

Берём бандуры в руки и читаем вслух.
Украина больше не субъект в международной политике.
Мы опять вернулись в состояние объекта.
Здобулы.

Наверное именно поэтому на Мюнхенскую конференцию, посвящённую вопросам безопасности в Европе, так рвался Пётр Алексеевич. Он туда так ехал, что пофиг была собственная безопасность и всякие там повестки в ДБР.

Наверное именно поэтому ДБР так методично срывало Петру Алексеевичу всякие международные встречи и участие его в конференциях всегда было сопряжено с визгом: — Куда поехал?! Стоять! Мы тут повестки понавыписывали!
Оказывается — вот оно что…

Некоторое время уже готовился некий документ. Очень интересный и знаковый. Прям такой, что план Штанмайера по сравнению с ним — ничо так план.
Кто его готовил?
Интересный вопрос.
Три международные организации в сотрудничестве с российским советом по международным вопросам.
Да-да. Российским. Поём два раза.

«К участию в разработке документа, как утверждается, привлекали так же отдельных украинских экспертов. Но формированием предложения не занимались украинские организации, в отличие от российского РСМВ.» (с)
Тут в голос добавляем скупую слезу.

А вот имена украинских экспертов, которым милостиво было позволено поприсутствовать при создании документа про судьбу страны:
Василий Филипчук, Александр Чалый та Алексей Семений. Их роль в данной работе не уточняется.

Как известно, Василий Филипчук в 2017 году уже предлагал контроверсионный план, который предполагал отказ Украины от стремления в члены НАТО, официальный отказ на длительный период от цели членства в ЕС, признание Крыма спорной территорией. Неплохой бекграунд, да?
Вернёмся к документу.
В нём нет упоминаний про нападение россии на Украину. Утверждается, что конфликт «в та навколо України» стал следствием «катастрофических просчётов», а в качестве реакции на конфликт предлагают шаги для «завершения конфликта на Донбассе и создания перспектив для конструктивного диалога, в том числе относительно Крыма».
Внимательно прочли?
Идею поняли?
Это восстановление сотрудничества ЕС и Украины с россией без восстановления украинского суверенитета над Крымом.
С водой. Или без воды.

Ну и вот вам про 12 шагов к миру и благоденствию более подробно:
1. Восстановление работы Совместного центра по контролю и координации вопросов, посвящённых прекращению огня на Донбассе при участии украинских и российских военных.
2. Создание «нормандского формата» на уровне военных.
3. Открытый доступ для СММ по всей территории Восточной Украины (без упоминания Крыма) и создание новых пунктов пропуска по линии соприкосновения.
4. Решение вопроса безвести пропавших.
5. Запуск программы разминирования.
6. Запуск программы восстановления Донбасса с привлечением международных доноров, при этом россия может стать одной из сторон, которые по доброй воле инвестируют в восстановление региона.
7. Восстановление торговли между Украиной и россией по принципу зоны свободной торговли.
8. Постепенное снятие санкций с россии. (В документе это хитро называется «смена санкционного режима»).
9. Поиск и деактивация опасных источников радиации в зоне конфликта на Донбассе.
10. Диалог в странах НАТО, касательно взаимной безопасности, «для преодоления вещей, которые разделяют». (В документе прямо не уточнили, про что речь, собственно. И должна ли россия быть частью такого диалога.)
11. Определение приоритетных сфер сближения россии и ЕС с развитием экономических и человеческих связей.
12. Запуск всеукраинского общенационального диалога про определение новой идентичности Украины, которая будет считаться со взглядами и мнением соседей Украины, включая россию. Особо отмечено, что предметами этого диалога должны стать вопросы ИСТОРИИ, НАЦИОНАЛЬНОЙ ПАМЯТИ, ЯЗЫКА, ИДЕНТИЧНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНЫХ МЕНЬШИНСТВ.
Последний пункт — особый плевок в лицо.

Ну шо, посполитые? С праздничком! С днём любви. Физической.
Сегодня этим документом, который выкатили 14 февраля, нас в очередной раз в*ебали. Так вижу.

Елена Подгорная

P.S.

Мюнхенська заява 2020 – прямий наслідок втрати Україною міжнародної суб´єктності

Про це написав народний депутат від «Європейської Солідарності» Андрій Парубій на сторінці у Facebook.

«Ще всього лиш рік тому було немислимим, щоб на великому міжнародному безпековому заході, як стартовий документ за підписами організаторів і учасників, було оприлюднено таке, як сьогодні на Мюнхенській безпековій конференції. У день її відкриття. Враження, що текст заяви «12 кроків для посилення безпеки в Україні і євроатлантичному регіоні» готувався ФСБ у співпраці з МЗС Росії», — написав Парубій.

За його словами, у заяві жодного разу не згадано про напад Росії на Україну. Не згадується Росія як держава-агресор.

«Зате сформульовано, що конфлікт став наслідком якихось, невідомого авторства «катастрофічних прорахунків»! Наскрізною – справжньою – ідеєю і метою плану «12 кроків» є відновлення співпраці з Росією без відновлення Україною суверенітету над окупованими районами Донбасу і Кримом. Жодних ключових вимог України, які ми відстоювали всі роки триваючої російської агресії, у цьому документі просто не існує», — наголосив Парубій.

Він зазначив, що не випадково цей документ з‘явився одночасно із телефонним дзвінком Зеленського до Путіна та підготовкою чергової зустрічі президентів Росії і України.

Парубій написав, що оцінка і реакція правлячої сьогодні в Україні влади на мюнхенську заяву, має стати визначальним для всього українського суспільства.

План «12 кроків для миру в Україні» зі скасуванням санкцій проти РФ видалили з сайту Мюнхенської конференції.

Руководство Мюнхенской конференции не признает «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» официальном документом. Это частная инициатива, поэтому ее удалили с сайта конференции.

Об этом говорится в ответе МИД Украины агентству «Укринформ«.

«Документ «12 шагов к усилению безопасности в Украине и евроатлантическом регионе» был подготовлен неправительственной организацией Euro-Atlantic Security Leadership Group. Это частная инициатива группы экспертов и политиков, небезразличных к вопросам международной безопасности и ситуации в Украине, в том числе вооруженной агрессии России против нашего государства», – сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Катерина Зеленко.

Она подчеркнула, что тезисы документа не соответствуют официальной позиции Украины. По ее словам, руководство Мюнхенской конференции по безопасности тоже не считает этот материал официальным документом.

Напомним, что спустя несколько часов после появления на сайте конференции документа он был удален. По ссылке, которая ранее вела на него, разместили сообщение, что запрашиваемая страница не может быть отображена.

В самом документе, помимо восстановления работы СЦКК и допуска Красного Креста на оккупированную часть Донбасса, также предлагалось создать конференцию по восстановлению Донбасса при участии России, запустить механизм, позволяющий смягчать санкции, создать для восстановление Донбасса ЗСТ при участии капитала ЕС и РФ, а также провести национальный диалог в Украине относительно взаимодействия со своими соседями (в том числе и с Россией) относительно вопросов истории, национальной памяти, языка, прав меньшинств и т.д.

Поделиться:
Загрузка...