Прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП в Виннице перешли в Православную Церковь Украины

91
В Виннице община и прихожане Свято-Преображенского собора УПЦ МП поддержали митрополита Винницкого и Барского Симеона и перешли под юрисдикцию Православной Церкви Украины.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Винницкой епархии протодиакон Владислав Демченко.

«Вчера владыка Симеон объявил верующим о своем решении о переходе в Православную Церковь Украины. После божественной литургии он обратился к громаде и спросил, поддерживает ли она его решение? И церковная община собора и прихожане его поддержали», — сообщил Демченко.

«Я уже не являюсь архиереем Украинской православной церкви московского патриархата. Я — архиерей Православной церкви Украины», — объявил Симеон под одобрительные возгласы прихожан.

Митрополит Винницкий и Барский Симеон

Сейчас это первая и пока единственная из церковных общин УПЦ МП в Винницкой области, которая заявила о своем желании перейти в созданную Православную Церковь Украины.

Что же касается владыки Симеона, то он остается митрополитом Винницким и Браским, но уже под юрисдикцией Православной Церкви Украины.

Что касается его должности в УПЦ МП, то, как сказал Демченко, сегодня на внеочередном синоде «очевидно, что там владыку снимут с должности управляющего Винницкой епархии. Но теперь он в другой церковной структуре».

Как сообщалось, 15 декабря состоялся Объединительный собор православных церквей. На нем духовенство УПЦ Киевского патриархата, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви создали единую поместную Православную церковь Украины, приняли ее устав и избрали предстоятеля — митрополита Киевского и всея Украины Епифания.

Вселенский патриарх Варфоломей поздравил Украину с образованием новой Православной автокефальной церкви и объявил дату передачи Томоса — 6 января 2019 г.. Передача Томоса состоится в Стамбуле после совместной литургии.

P.S. 

Решением патриарха Варфоломея за митрополитами Симеоном и Александром сохраняются епархии.

Вселенский патриарх Варфоломей направил письма поддержки в адрес митрополитов Симеона (Шостацкого) и Александра (Драбинко), уволенных из УПЦ МП за участие в объединительном соборе православных церквей. В них говорится, что епархии митрополитов теперь относятся к Вселенскому престолу.

Письма было подписаны 14 декабря, то есть, за три дня до того, как УПЦ МП решила лишить Симеона и Александра епархий.

Митрополит Александр опубликовал у себя в Facebook текст письма Вселенского патриарха.

«Поскольку ваша епархия, которая в давнее время подпала под другую церковную юрисдикцию, была восстановлена благодаря отзыву и отмене грамоты, изданной нашим приснопамятным предшественником Дионисием IV, и теперь относится к Великой Константинопольской Христовой церкви и признается ее истинной дочерью, мы пришли к решению посредством этой патриаршей грамоты принять вас в юрисдикцию нашего святейшего апостольского и патриаршего Вселенского престола вместе с вашим непорочным клиром и благочестивым народом, освобождая от всякой ответственности, или обвинения, или любого другого прещения, налагаемого на вас каким бы то ни было церковным органом, и полностью принимая все, что вы делали как епископ и пастырь», – говорится в письме Варфоломея.

Напомним, решением Синода УПЦ МП были уволены митрополиты Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и Винницкий Симеон (Шостацкий), непосредственно участвовавшие в Соборе. А также благочинный Винницкого района архимандрит Дорофей (Маркевич), глава отдела информации Киевской епархии протоиерей Петр Зуев, клирик Днепропетровской епархии протоиерей Богдан Гулямов и протодиакон Ростислав Воробей.

Всем им запрещено священнослужение в УПЦ МП.

В четверг Верховная Рада планирует рассмотреть законопроект, который обяжет переименоваться Украинскую православную церковь Московского патриархата, а также законопроект о порядке перехода общин и имущества в состав Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Перша Літургія новообранного Предстоятеля Православної Церкви України блаженнійшого Епіфанія у Михайлівському Золотоверхому соборі (16.12.2018):

Поделиться:
Загрузка...