Праздник с большевистко-советским привкусом

70

Не хотела ничего писать о дне 8 марта, но вчерашние многочисленные поздравления, причём часто от вполне адекватных людей, подвигли меня сделать это.

Будучи приверженной концептуальной позиции о том, что двигаться вперёд мы можем только после того, как прервём все ментальные, эмоциональные, культурные связи с большевистским режимом и русским миром, я не считаю день 8 марта каким-либо отличающимся от предыдущего дня и дня последующего. Тем более, что если абстрагироваться от эмоциональной составляющей, то эта дата не представляет ничего большего, чем очередная скрепа русского мира, составляющая общее с Московией ментальное пространство и всячески раздувается русскими пропагандистами для поддержания все более исчезающей иллюзии бывшей общности.

Этот день никак не отмечается за пределами постсоветского пространства, поэтому попытки придать ему характер некоего международного праздника абсолютно необоснованны. Хотя увеличение количества эмигрантов из постсоветских стран и активные действия русской агентуры и пропагандистов способствуют его популяризации, но не в той мере, чтобы сделать его национальным праздником развитых стран.

Все государства восточной Европы, ставшие на путь цивилизованного мира, отменили все советские праздники, что позволило им успешно бороться с остатками совковой ментальности в головах своих граждан. В том числе, конечно, и этот, так называемый, «женский день», который изначально имел как раз противоположное значение: борьбы за равные права и эмансипацию женщин. Выходным этот день был назначен в СССР Брежневым в середине 60-х годов, с тех пор он и приобрел свой совковый смысл лицемерной пошлой «заботы» о женщинах, проявляющейся в цветочках и тортиках, как указание женщинам на их место, вместо реальной борьбы за их права.

Сейчас «женский день» отмечают в основном в тех странах, где положение дел с правами женщин, да и вообще с правами людей далеко не самое благополучное, таких как Россия, Северная Корея, Китай и т.д. Достаточно посмотреть на карту распространения этого праздника.

Украинский Институт национальной памяти предлагал три года назад изменить концепцию национальных праздников в Украине, избавив их от большевистско-совкового привкуса. К сожалению, это до конца не удалось.

Считаю очень правильным предложение Вятровича с целью утверждения прав женщин в Украине: отменить выходной день 8 марта и оставить этот день в его первоначальном виде, как день борьбы за права женщин и эмансипацию. Понятно, что это не с нынешним ПреЗедентом, тут хоть бы, вообще, выжить как государство. Но, в конце концов, отношение к нам женщинам зависит от того, как мы сами к себе относимся, в том числе как мы воспринимаем праздник 8 марта.

Ирина Аниловская

Поделиться:
Загрузка...