Посольство РФ в Великобритании требует от Лондона ответа о судьбе второго кота Скрипаля

74

Посольство РФ в Великобритании требует от Лондона ответа на вопросы о том, были ли останки двух морских свинок и кота бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля проверены на наличие токсичных веществ и какова судьба его второго кота.

Заявление диппредставительства опубликовано на его сайте.

Комментарий департамента охраны окружающей среды Великобритании, что морские свинки умерли, а кота пришлось усыпить, вызывает еще больше вопросов, заявили в посольстве.

В диппредставительстве подчеркнули, что, по неофициальным данным, животных отвезли в лабораторию Портон-Даун и сожгли.

«Но остается неясным, были ли их останки проверены на наличие токсичных веществ, что могло бы стать полезным доказательством, а если нет, то почему такое решение было принято. Тот факт, что животные были заперты в доме в течение нескольких дней, свидетельствует о том, что полиция не имела доступа к предполагаемому месту преступления, что было бы очень необычным для такого широкомасштабного расследования», – говорится в заявлении.

Трудно избежать впечатления, что от двух морских свинок и кота Скрипаля «избавились как от неудобных улик», считают в диппредставительстве.

«Следует также отметить, что, по словам племянницы Скрипаля Виктории, в доме было два кота, а не один, и местонахождение второго еще неизвестно. Посольство продолжает запрашивать ответы на эти вопросы, какими бы неудобными они ни казались. И мы требуем полного сотрудничества», – заявили в посольстве.

5 апреля газета The Mirror сообщила со ссылкой на представителя департамента окружающей среды Великобритании, что две морские свинки Скрипаля погибли от обезвоживания, а его черного персидского кота по кличке Нэш ван Дрейк усыпили.

Спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что животных могли кремировать, чтобы скрыть улики.

 

Поделиться:
Загрузка...