Послы G7 напомнили нардепам, что Украина может лишиться безвиза из-за непрозрачного конкурса на главу САП

86

Послы стран «Большой семерки» в очередной раз напомнили Украине о необходимости прозрачного и политически нейтрального отбора руководителей антикоррупционных органов. Соответствующее заявление опубликовано в Twitter послов G7.

В заявлении сказано, что надежный правовой статус и независимость антикоррупционных институтов в Украине являются частью международных обязательств страны. Так, посол ЕС в Украине Матти Маасикас обратил внимание на то, что новое заявление связано с процедурой избрания нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Послы предупредили Украину о том, что выбор нового главы САП может сказаться на безвизовом режиме и предоставлении макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

Между тем Европейская правда сообщает, что аналогичное обращение Верховной Раде направили ключевые европейские государства и Всемирный банк. В частности, представители западных доноров и кредиторов Украины отметили, что антикоррупционные усилия украинской власти «были и остаются … в центре партнерства между международным сообществом и Украиной», а САП является «критически важной частью украинской антикоррупционной архитектуры».

Внимание нардепов обращают на то, что процедура отбора нового руководителя САП должна быть прозрачной.

  • 21 августа стало известно о том, что лава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий покидает свою должность.

Поделиться:
Загрузка...