Последний погибший в Афганистане

50
31 год назад, 15 февраля 1989-го, советские войска покинули Афганистан. А последним погибшим солдатом той бессмысленной войны 7 февраля 1989-го стал сапер 2-го батальона 345-го парашютно-десантного полка Игорь Ляхович, родом из Донецка Ростовской области — это город на самой границе с Украиной.

Свидетелем его гибели был и начальник связи 2-го батальона 345-го полка Анатолий Родионов, который выходил в этой же самой колонне. Через 25 лет, в 2014-м, российские наемники захватили украинский Донецк, а Родионов бросил свой адвокатский офис, выехал в Красноармейск, стал волонтером на самых первых блокпостах украинской армии в Донецкой области, а вскоре вступил добровольцем в ВСУ и стал командиром батальона.

Вот как описал гибель Ляховича журналист Артем Боровик:

«Солдаты курили, отогревая теплым дымом сигарет посиневшие губы и пальцы.
– Хорошо… – сказал Сапер Ланшенкову, глубоко затянувшись.
Хотел добавить что-то еще, но струя пулеметного огня секанула поперек дороги. Трассеры красным пунктиром прошили тьму.
Ланшенков услышал, как Сапер прохрипел ему что-то на ухо и несколько раз судорожно всосал ртом воздух.
– Что? – переспросил Ланшенков. – Что???
Сапер сидел в прежнем положении, лишь голову запрокинул назад – глядел в небо.
– Сапер! Ты как?! – крикнул Ланшенков.
Тот молчал.
К 427-му подбежал ротный. Тряхнув Сапера за плечи, заорал водителю:
– Включайте фары! Куда его зацепило?
Сапера аккуратно спустили с брони, положили на дорогу в желтый круг электрического света. Красная змейка крови заскользила по льду к обочине.
– Шея… – сказал, вставая с колен, ротный. – Навылет.
Пуля вышла из затылка…
– Закройте ему глаза и накройте лицо, – сказал кто-то.
Сапера завернули в одеяло, подложив под него носилки.
Через пять минут одеяло припорошил снег.

Вокруг БМП с телом Сапера кольцом стояли солдаты.
Курили.
В глазах одного застыл вопрос; «Сапер, почему – тебя?»
В глазах другого: «Прощай».
В глазах третьего: «Лучше – тебя, чем меня».
В глазах четвертого: «Если не повезет, скоро встретимся».
В глазах пятого: «Б…»
В глазах ротного – слезы.
Никто из них не хотел стать ПОСЛЕДНИМ СОВЕТСКИМ СОЛДАТОМ, УБИТЫМ В АФГАНИСТАНЕ.
Сапер взял это на себя и тем самым спас несколько десятков тысяч людей, которые в тот момент все еще оставались на земле Афганистана.
А заодно поставил точку на этой войне».

Вспоминает Анатолий Родионов: «Звичайно, я одразу згадав Афган у 14-му, та сама війна, все приблизно як тоді й було. От тільки зараз я був на іншій стороні. Пам’ятаю, як загинув сержант Ляхович — через те, що нас обстріляли афганські війська з блокпосту, який ми їм передали. З Афгана наш полк вивели на війну між Азербайджаном та Вірменією. Потім перекинули на війну в Абхазію. Звідти я перевівся в українську армію. Звільнився у 96-му, став адвокатом. Працював у Донецьку. Коли почалась війна, я займався волонтерством. Переїхали в Красноармійськ. Там я спочатку намагався допомогти нашим військовим на блокпостах, бо в мене був досвід, допомагав усім — бо у бійців майже не було забезпечення. А потім вирішив, що маю йти на війну сам. Я вступив до лав 43-го піхотного батальону, а згодом — очолив 13-й мотопіхотний батальон Збройних Сил України. У 2015 році я вирішив — буду спілкуватись українською мовою».

Через 25 лет после вывода по сценарию Афганистана Кремль развязал войну в Украине, и именно ростовский Донецк стал главной линией коммуникаций российских войск в Украине — именно здесь, на самой границе, шли ожесточенные бои под Изварино и Краснодоном, украинская армия пыталась перекрыть эту последнюю трассу вторжения. И жители улицы имени Игоря Ляховича слышали, как российская армия обстреливает со своей территории украинцев, и как идут российские войска на новую необъявленную войну. А украинский Донецк был захвачен российскими оккупационными силами.

Война, из которой не сделаны правильные выводы, повторяется снова и снова. В нашей войне точка еще не поставлена.

Последний погибший в Афганистане 01
БМП 345-го парашютно-десантного полка вывозит тело убитого Ляховича из Афганистана.

Последний погибший в Афганистане 02Ветеран 345-го полка, командир 13-го мотопехотного батальона ВСУ Анатолий Родионов.

Юрий Бутусов

P.S.

31 год назад завершился вывод советских войск из Афганистана.
Только по официальным данным, убито 15 031 человек — без учёта местных. Стали инвалидами — 6 669. Без вести пропало — 330. Заболели инфекционным гепатитом — 115 308, брюшным тифом — 31 080. Ради чего? Есть хоть одна страна, которая после прихода мордора стала жить лучше?

Helgi Sharp

P.P.S. С афганской стороны потери были еще страшнее — у 1,5 млн погибших и почти 50 млн беженцев, нашедших убежище в соседних Пакистане и Иране.

В Демократическую республику Афганистан (ДРА) направили более 150 тыс. украинцев. Более 3 тыс. из них погибли во время этой войны, 8 тыс. вернулись в Украину ранеными или инвалидами. Около 60 — считают пленными и без вести пропавшими. Уже дома, от ран, болезней и самоубийств умерли более 4 тыс. украинских «афганцев».

Вважається, що всього під час радянсько-афганської війни загинуло 2378 українців. Однак вихідців з теренів України та тих, хто спочиває в українській землі, дещо більше. Так, за даними книги «Чорні тюльпани. Афганський мартиролог України», цифра зростає до 3087.

Поделиться:
Загрузка...