Посла Польши вызвали в МИД из-за запрета на въезд украинскому чиновнику

106

Министерство иностранных дел Украины вызвало польского посла Яна Пекло в связи с недопуском в страну и запретом на въезд для секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников АТО, жертв войны и политических репрессий Святослава Шеремете.

Об этом сообщила спикер украинского МИД Марьяна Беца в твиттере.

Пресс-служба МИДа по итогам встречи сообщила, что Пекло указали на противоречие недопуска Шереметы и конструктивным договоренностям, которые были достигнуты на заседании Консультативного комитета президентов Польши и Украины 17 ноября в Кракове.

Украинские дипломаты выразили надежду, что результаты этого заседания позволят немедленно решить «досадную ситуацию с Шереметой».

Напомним, польские пограничники 18 ноября не пропустили Святослава Шеремету через КПП «Шегини», запретив ему въезд в страну сроком на один год. Кроме Шереметы, в «черный список» Польши также может входить директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. Он отвечает за историческое сотрудничество между странами.

Польша создала список невъездных украинцев с «антипольской позицией». В него попали чиновники, «которые на административном уровне, по политическим мотивам, не допускают продолжения эксгумаций и восстановления польских мест памяти».

 

Поделиться:
Загрузка...