Пошел на попятную: Лавров предложил США начать переговоры по Венесуэле

66

Российские власти начали терять веру в свою способность удержать у власти в Венесуэле режим Николаса Мадуро, на помощь которому Москва потратила 17 млрд долларов за последние 12 лет.

После того, как другой крупнейший кредитор Венесуэлы — Китай — начал переговоры с лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, которого признали временным президентом США, Евросоюз и 8 латиноамериканских стран, российский МИД предложил Вашингтону начать двусторонние консультации.

О готовности к переговорам по Венесуэле глава ведомства Сергей Лавров сообщил в телефонном разговоре госсекретарю США Майку Помпео, следует из сообщения МИДа.

Хотя Москва по-прежнему считает политику Вашингтона «неприкрытым вмешательством во внутренние дела суверенного государства и грубейшим нарушением международного права», а оказание гуманитарной помощи рассматривает лишь как «лицемерным предлог» для «деструктивного внешнего воздействия», МИД готов к переговорам при условии, что будет неукоснительно соблюдаться устав ООН, заявил Лавров.

Он также добавил, что «только венесуэльцы вправе определять свое будущее», возможно, намекая на то, что Россия не готова больше препятствовать проведению повторных выборов, на которых настаивают США и Евросоюз.

Разговор Помео и Лаврова состоялся спустя день после того, как в Москве побывала исполнительный вице-президент Венесуэлы Дельси Родригес.

По итогам ее визита было принято решение перенести в Москву европейский офис венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA, которая с конца января находится под санкциями США, запрещающими любые операции с ней.

«Венесуэла — стратегический партнер России», — заявил Лавров перед встречей с Родригес, добавив, что Москва «будет категорически противодействовать попыткам беззастенчивого вмешательства» в ее внутренние дела.

Пока эти попытки выглядят «жалко», заявил на брифинге cпецпредставитель Госдепа по Венесуэле Эллиот Абрамс: хотя Россия заблокировала предложенную Западом резолюцию в СовБезе ООН, ее собственный вариант документа набрал всего 4 голоса.

Русские и китайцы, вероятно, беспокоятся, что не смогут вернуть деньги, вложенные в Мадуро, однако они должны понимать, что только восстановление экономики может гарантировать им отдачу от инвестиций, подчеркнул Абрамс.

Единственное, что России следует обсуждать с Венесуэлой — это пенсия для Мадуро, написал в twitter советник по нацбезопасности Белого дома Джон Болтон.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...